29.07.16 Отчет о посещении ФКУ ИК – 6

29 июля 2016 года рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии (в дальнейшем ОНК) Кировской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Кировской области посетили ФКУ ИК-6 в сопровождении заместителя начальника ИК-6 подполковника Полового И.В.

Цель посещения обход:

- жилого сектора,

- ШИЗО,

-карантина,

-ОСУОН,

-ЕПКТ.

Прием по обращениям осужденных и фактам нарушения их прав со стороны администрации исправительного учреждения.

На момент проверки в ИК-6 численный состав 1029 осужденных.

В ШИЗО находится 4 осужденных.

При входе в ИК-6 обратили внимание на женщину у входа в КПП, ей оказалась адвокат И. ждущая своей очереди для встречи со своим подзащитным, так как одна комната краткосрочных свиданий используемая и как комната для встречи с адвокатом уже была занята, другим адвокатом, прибывшим раньше, и так со слов адвокатов и родственников осужденных из за низкой пропускной способности (один осужденный за 4 часа) при той наполняемости создаются неудобства в виде очереди.

При посещении камерного помещения, со слов администрации « помещение ШИЗО» (в дальнейшем), посетили камеру в которой отбывают наказание осужденные ОСУОН имеющие иски, выходящие на работу в швейный цех находящийся в этом же помещении ШИЗО. В камере обнаружили осужденного Ц. который на работу не выводится, хотя находится в той же камере с осужденными работающими в швейном цехе, ос. Ц. с его слов является инвалидом, по камере и территории ИК-6 без посторонней помощи передвигаться не может. Со слов администрации осужденный Ц. инвалидности не имеет, но передвигаться без посторонней помощи действительно не может. На вопрос членов ОНК почему осужденный находится в камере с работающими осужденными в помещении ШИЗО, а не в помещении ОСУОН которое находится в жилой зоне и более доступно для посещения МСЧ ответа от администрации не поступило.

При обходе одной из камер было обнаружено, что в ней находятся осужденные: Г., Т., С., Л. которые объяснили, что прибыли в ИК-6 28.07.16 г. этапом в районе 18 часов и до настоящего времени 29.07.16г. 17 часов, в помещение карантина не переведены, находятся в обычной камере , представители администрации внятного ответа дать не смогли сославшись на то, что осужденные не сдали на склад личные гражданские вещи, по вине сотрудников вещевой службы. На момент посещения помещение карантина пустовало.

При обходе камер ШИЗО посетили осужденного Р. который за нарушение установленного порядка отбывания наказания (не приветствие администрации) отбывал наказание в виде ШИЗО-8 суток. Он заявил, что объявил бессрочную голодовку в 9 ч 38 минут 29.07.2016 до того пока администрация не предоставит ему письменные принадлежности и бумагу для составления искового заявления. Со стороны администрации по вопросу снятия голодовки ни кто с осужденным Р. до нашего прихода не беседовал. Администрация это подтвердила, но на просьбу показать карточку голодающего так нам такой возможности и не предоставила. Так же осужденный Р. заявил, что письма ему выдаются через месяц после прихода в ИК-6 так заказное письмо с почтовым штемпелем 21.05.16г. осужденный получил 24.06.16г.; заказное письмо со штемпелем 19.05.16 получил 24.06.16 о чем сделал соответствующие заметки в журнале выдачи заказных писем, данный журнал нам так же не удалось посмотреть. Так же осужденный Р. попросил посодействовать членов ОНК, в отправке письма матери, которое сотрудники ИК-6 не принимают во время нахождения в ШИЗО, не правильно трактуя УИК, в ходе беседы данный вопрос был объективно решен с представителями администрации, письмо было взято для отправки установленным порядком. Так же поступило заявление и было выявлено, что комната для хранения личных вещей и продуктов питания осужденных находящихся в ЕПКТ согласно установленного графика работает один раз в неделю после помывки в душе в воскресение. На рекомендации членов ОНК сменить график на ежедневное посещение данной комнаты после прогулки как в других ИУ администрация не отреагировала. Осужденные находящиеся в ЕПКТ набирают себе продуктов питания на всю неделю и хранят их в камере ЕПКТ, при случайном загрязнении личных вещей осужденные так же имеют возможность воспользоваться чистыми вещами не раньше чем через 7 дней, если в этот период они водворяются в ШИЗО данный промежуток времени увеличивается еще на неделю или больше, что является нарушением санитарных норм и правил. Со слов осужденного Р. в ЕПКТ библиотека не работает.

Так же со слов осужденного Р. в его адрес ранее были высказаны угрозы со стороны начальника ИК-6 Бибик А.М. и заместителя начальника ИК-6 Карепанова В.В.. После данных заявлении в присутствии администрации осужденный Р. высказал желание побеседовать с членами ОНК без присутствия администрации ИК.

По приходу в дежурную часть выяснилось, что комната краткосрочных свиданий используемая так же для бесед членов ОНК с осужденными без присутствия администрации занята адвокатом, встречающимся со своим подзащитным продолжительностью до 4 часов, в результате чего беседа без присутствия сотрудников администрации не состоялась.

Члены ОНК: Смагин Д.В.

Зайцева А.Х.

Posted in Итоги проверок, Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *