Члены Общественной Наблюдательной Комиссии проверили городские отделения полиции

В день Конституции члены Общественной Наблюдательной Комиссии Артур Абашев и Олег Ткачев провели проверку отделов полиции №1, №2 и УМВД по г. Кирову. По итогам проведенной проверки в адрес органов внутренних дел сформулирован ряд замечаний, которые были зафиксированы в журналах проверок отделений полиции.

В УМВД по г. Кирову и отделе полиции №2 самым существенным и системным фактором, осложнявшим проведение проверки оказался отказ сотрудников полиции предоставить для ознакомления книгу учета лиц, доставленных в дежурную часть. Ответственные сотрудники полиции ссылались на необходимость защиты персональных данных задержанных в дежурную часть лиц. В результате отказа в ознакомлении со сведениями и документами, необходимыми для проведения общественного контроля, членам ОНК было крайне затруднительно судить о соответствии задокументированного и фактического количества задержанных лиц, находящихся в дежурной части, а также правомерности содержания под стражей этих людей.

С разрешения одного из задержанных в УМВД по городу Кирову, члены ОНК ознакомились с административными материалами. В протоколе об административном правонарушении отсутствуют подписи задержанного (за разъяснение прав, получение копии протокола и т.д.), записи о том, что он отказался от подписи тоже нет. В материалах также присутствовал непонятный пустой протокол досмотра, в котором стояли лишь подписи понятых. Данный лист сотрудники полиции признали ошибочно находящимся в материалах гражданина и изъяли его из стопки документов.

Отдельные споры вызвал отказ в возможности фотосъемки помещения для содержания задержанных для документирования условий содержания, хотя в уведомлении о проведении проверки такая необходимость была явным образом указана.

В отделе полиции №1 по городу Кирову был один задержанный, спавший на голых досках. Сотрудники полиции, заявили членам ОНК, что постельными принадлежностями они его обеспечивать не обязаны, не смотря на то, что он будет находиться в отделении до следующего дня. Постельное белье имелось в наличии только в УМВД по городу Кирову. Посещение происходило не в ночное время, поэтому члены ОНК не могли судить о том, выдается ли это постельное белье задержанным.

На момент проведения проверки, в отделе полиции №2 по г. Кирову (Первомайский р-он) задержанных не было.

После визита представителей ОНК, сотрудниками полиции во всех проверяемых подразделениях, на информационных стендах для доставленных лиц была обновлена контактная информация Общественной Наблюдательной Комиссии.

Posted in Новости and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *