Кто может пройти на суд?

20 января в ФБУ ИК-11 прошел суд по УДО у нашего подопечного Ч. Мы почти полгода готовились к этому суду, помогали ему собирать необходимые справки, оформили доверенность на нашего юриста у начальника колонии Масалитина В.Н. Осужденный написал ходатайство в суд, с просьбой рассмотреть дело без его участия, поскольку он инвалид, всего на одной ноге, перемещаться ему тяжело даже по территории колонии, не говоря уже о выезде в зал суда. Известили администрацию колонии, что наш юрист будет участвовать в заседании суда. И вдруг 20 января, одновременно с информацией о том, что заседание суда пройдет на территории колонии, судья Т.В.Кокарева сообщила нашему юристу, что она не допустит его к участию в процессе. А интересы доверителя Ч. будет представлять адвокат по назначению. Также и администрация колонии в лице зам.начальника А. Перминова отказалась выписать пропуск для прохода на территорию колонии, мотивируя это тем, что судьи посещают учреждения исполнения наказания беспрепятственно на основании закона (пп. Г ч.1 статьи 24 УИК РФ), а для юристов, не обладающих статусом адвоката, проход на территорию колонии для принятия участия в выездном судебном заседании - невозможен.

Странно, что администрация колонии настолько избирательно подходит к прочтению Уголовно-исполнительного Кодекса. В выездном судебном заседании кроме судьи принимала участие секретарь Аношина М.В., которая правом на беспрепятственный проход в колонию не обладает, но каким-то образом проникла туда, вслед за судьей. Почему воспрепятствовали  участию юриста, имеющего доверенность на представление интересов осужденного, в открытом судебном заседании? По мнению комиссии, именно для такого случая законодатели предусмотрели следующее положение в статье 24 УИК , п. 3: " Представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказание, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов".

Считаем, что администрации учреждения выполнять закон необходимо в полном объеме, а не частично. Лишение доверителя встречи с поверенным - это серьёзное нарушение прав осужденного.

Posted in Новости and tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *