Массовые акции протеста в колониях России. Мнение ФСИН РФ.

Анализ обстановки, складывающейся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, свидетельствует об активизации попыток криминальных структур дестабилизировать их деятельность, в том числе посредством организации противоправных акций спецконтингента в виде групповых актов членовредительства и отказов от приема пищи.

Если в течение 2007 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы зафиксировано 15 случаев группового членовредительства и 11 групповых отказов от приема пищи, то в 2008 году - уже 28 групповых актов членовредительства и 11 групповых отказов от приема пищи. В 2009 году тенденция к проведению таких протестных акций лишь усилилась (зарегистрирован 31 групповой акт членовредительства и 15 групповых отказов от приема пищи). За 2010 год зарегистрировано 76 случаев группового членовредительства и 8 случаев группового отказа от приема пищи.

Ряд групповых протестных акций совершается значительным (до 1000 человек) числом осужденных.

Такие групповые протестные акции осуществляются в целях оказания давления на администрацию исправительного учреждения для разрешения незаконных требований (не проводить обыск осужденных, а также досмотр посылок и передач, разрешить длительные свидания с сожительницами, убрать блокиратор сотовой связи, разрешить ношение гражданской одежды), повышения статуса организаторов в среде осужденных, а также выражения несогласия с законными действиями администрации.

Таким образом, по мнению ФСИН РФ, групповые отказы от приема пищи и совершение групповых актов членовредительства осужденных, а также их организация дезорганизуют деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы, затрудняют достижение целей уголовно-исполнительного законодательства.

Posted in Документы, Новости and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *