Наказали. Только за что?

20 декабря 2011 г. в УФСИН России по Кировской области было внесено Представление Прокуратуры области за подписью первого заместителя прокурора области А.Н.Шихова об устранении нарушений закона в деятельности УФСИН. Речь в представлении о том, что как стало известно прокуратуре области из материалов статьи, опубликованной на сайте Общественной палаты Кировской области (ОПКО), по вине УФСИН не организовано обучение осужденных в ИК-9, КП-19 и ИК-33. И с 1 сентября по 5 декабря 2011 г.обучение в этих трёх колониях осужденных, обязанных по закону до достижения возраста 30 лет получать среднее образование, не производилось. Требуется наказать всех виновных, принять меры к устранению нарушения закона, и сообщить о результатах.

Нам эта информация интересна по многим причинам - именно с нашей подачи была опубликована статья на сайте ОПКО. Мы говорили о том, что обучение в ИК-9 и КП-19 не ведётся, ещё с 2010 года, когда после реорганизации вечерней школы в Опаринском районе, вследствие недосмотра или головотяпства, не сумели организовать обучение осужденных, и у них выпал целый учебных год. Теперь ещё полгода выпало из учебного процесса у осужденных в ИК-9 и КП-19 в 2011/2012 учебном году. Тогда в 2010 году об этой ситуации было известно всем, но никакого представления не выносилось. И о возможности начать учебный год вовремя в 2011 году стало известно не в декабре, а как минимум в апреле 2011 года, когда школу ФСИН в воспитательной колонии г. Котельнич передавали в ведение департамента образования Кировской области. Но из-за летних отпусков, нерасторопности, головотяпства и прочих особенностей российской жизни процесс создания юридически новой школы неспешно шел до 13.09.2011, когда было подписано распоряжение губернатора о создании "Вечерней школы при ФКУ ИК-33", ожидание же получения лицензии у новой школы департамент образования и учебный округ затянули аж до декабря. Всё это время колонии готовы были предоставить помещения, оборудование, и прочее для начала учебного процесса. За что наказали колонии и внесли представление - так до конца и не ясно. Ведь школа - не их ответственность, это юрлицо областного подчинения.

Надеемся, что одновременно с сотрудниками УФСИН наказали и сотрудников департамента образования, которые, по нашему мнению, в бОльшей степени виновны в сложившейся ситуации с нарушением законных прав осужденных на получение образования. Удивляет ещё и то, что многие школы по области не получают (не продляют) своевременно лицензии на обучение, но это не мешает им гостеприимно ежедневно открывать свои двери для обучающихся, и поводом для наказания директоров школ это тоже не становится. Странная практика двойных стандартов.

 

 

 

Posted in Новости and tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *