Общественная палата Российской Федерации утвердила новый состав ОНК

От Кировской области стать членами общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы изначально пожелали 22 человека. Двое из них, выдвинутые ветеранской организацией УФСИН, из-за технических ошибок в документах не попали в утвержденный список. Кроме этого, один из кандидатов от Кировской области, Антон Долгих, по ошибке был включен в список ОНК Пермского края. Редакция «7x7» решила узнать у членов нового созыва, какую деятельность они планируют проводить по защите прав заключенных.

 

Сергей Медведев, член ОНК прошлого и нового созывов :

 

— Я принимал участие во втором созыве ОНК, также включен в состав ОНК третьего созыва. В Кировской области ОНК сформирована в феврале 2009 года, то есть в следующем году будет 5 лет. У ОНК сложился определенный опыт взаимодействия с УФСИН РФ в Кировской области, УМВД РФ по Кировской области, в состав которого входят изоляторы временного содержания и спецприемники, а также прокуратурой Кировской области. ОНК, как структура гражданского общества, постепенно набирает обороты по эффективности взаимодействия с федеральными ведомствами в Кировской области по вопросам исполнения правил внутреннего распорядка в местах лишения и ограничения свободы граждан. В соответствии с регламентом ОНК проводила заседания не менее одного раза в квартал и обсуждала вопросы деятельности комиссии. Регулярно члены ОНК сотрудничали со средствами массовой информации, где публиковались сообщения об общественном контроле мест принудительного содержания граждан. Члены комиссии принимали участие в мероприятиях, проводимых Общественными Палатами Кировской области и России; готовили письменные ответы гражданам по их обращениям; помогали решать вопросы адаптации заключенных после освобождения; один раз в год предоставляли отчет о работе ОНК Уполномоченному по правам человека России. Думаю, что деятельность третьего состава ОНК будет такой же, как и предыдущих, то есть члены комиссии продолжат осуществлять общественный контроль за местами принудительного содержания граждан.

 

Артур Абашев, редактор «7x7»-Кировская область:

 

— Информации о том, что творится в местах заключения, очень мало. Это либо письма родственников в СМИ о том, что заключенных пытают и избивают, либо официальная информация на сайте УФСИН о том, что все хорошо, а заключенные живут в райских условиях. Для того, чтобы разобраться, кто из них прав, и, в случае необходимости, привлечь к нарушению прав заключенных внимание общественности, я и стал членом ОНК. Теперь актуальную информацию о работе ОНК и содержанию заключенных можно будет найти на сайте «7x7», а также официальном сайте кировского ОНК, обновлением которого я буду заниматься и дублировать туда информацию.

 

Денис Шадрин, координатор ассоциации "Голос" по Кировской области:

 

— В Кировских местах заключения: спецприемниках, ИВС и СИЗО часто возникают проблемы с допуском наблюдателей на выборы. Членам ОНК присутствовать в этих местах и наблюдать за ходом выборов отказать не смогут. Членство в ОНК позволит мне проследить за соблюдением избирательных прав заключенных.

 

Ориинал: интернет-журнал 7х7

Posted in СМИ про нас.

One Comment

  1. В местах изоляции от общества ( Сизо, КП, ИК — общего,строгого, особого режимов ), существуют ПВР — правила внутреннего распорядка для отбывающих наказание и соблюдающих эти правила , и особые условия для тех кто не соблюдает и нарушает их , не осознанно или осознанно.
    Блюстители соблюдения ПВР сотрудники системы ФСИН являются координаторами поведения и проживания осужденных и отбывающих свой срок наказания .
    Во время возникающих разногласий между теми кто отбывает наказание и теми кто контролирует правильность отбывания наказания включается в работу ОНК .
    Основная задача ОНК предотвратить возникновение разногласий между осужденными внутри своего коллектива и возникающими разногласиями с оперативным составом ИК и руководством ИК..
    Задача одних соблюдать требования и условия предъявляемые согласно условий отбывания, задача других контролировать соблюдение.
    По обе стороны возникают разногласия, т.к. каждый человек воспитывался в разных условиях, что осужденный что оперативный работник.
    Спешить надо медленно , чтобы принять верное решение, при рассмотрении обращений со стороны осужденных в адрес ОНК .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *