Общественный контроль в изоляторах временного содержания

22 апреля 2013 года общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Кировской области в составе двух членов ОНК: Медведев С.Ф. и Мошкин А.Е., посетила с плановой проверкой изоляторы временного содержания (ИВС) отделов внутренних дел(ОВД) управления министерства внутренних дел(УМВД) в Кировской области Вятско-Полянского, Малмыжского, Уржумского районов.

На момент посещения во всех ИВС находилось 24 человека задержанных, адмистративно арестованных и подследственных. Жалоб на условия содержания и неправомерные действия сотрудников и должностных лиц не поступило при проведении индивидуальных бесед в камерах.

ИВС расположены в помещениях приспособленных, в зданиях, которые построены в 19-20 столетиях.

Питание осуществляется 3 раза в день, пища готовится в предприятиях общепита в соответствии с заключенными договорами и доставляется в термосах, в комнатах раздачи пищи имеется достаточное количество посуды, плиты электрические для подогрева пищи. Отсутствует во всех ИВС меню с перечнем приготовленных блюд и их порционные выходы.

В ИВС ОВД Вятско-Полянского района в одном помещении находится одежда сотрудников и граждан, которые находятся в камерах. Отсутствует медицинский кабинет.

Все граждане осмотрены медицинским работником, медицинских противопоказаний к нахождению в ИВС не обнаружено. В ИВС ОВД Уржумского района оборудован медицинский кабинет.

Имеются решения судов Вятско-Полянского и Уржумского районов Кировской области по исковым заявлениям прокуратуры о реконструкции ИВС. На капитальный ремонт министерством внутренних дел России по заявке УМВД по Кировской области в 2013 году выделено финансирование ОВД Малмыжского и Уржумского районов, но не выделено средств на строительство ИВС ОВД Вятско-Полянского райна, так как по заключению министерства внутренних дел РФ реконструкция ИВС по решению суда нецелесообразна, а выделение средств необходимо на строительство нового ИВС, под который органами местного самоуправления Вятско-Полянского района не выделен земельный участок и таким образом отсутствует проектно-сметная документация, без которой выделение средств на строительство ИВС на 25 мест в ОВД Вятско-Полянского района невозможно.

В городах Малмыж, Уржум - низкое освещение в камерах ИВС, туалеты везде находятся вне камер, пол в Уржуме в туалете и душевой прогибается из-за того, что поражение грибком произошло, но так как предстоит ремонт капитальный в 2013 г., то нецелесообразно проводить текущий ремонт. Во всех ИВС отсутствуют сотрудники женщины, а когда помещаются в камеры женщины, то привлекают сотрудников женщин из других подразделений. Осмотрены прогулочные дворики, специально оборудованные помещения для задержанных граждан, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Также проверены документы ИВС и дежурной части ОВД.

В Вятско-Полянском ОВД ИВС находится в подвале, запасной выход пожарный отсутствует. На строительство ИВС требуется выделение из бюджета России более 45 млн рублей. Все здания ОВД в федеральной собственности, а земельные участки под ними - муниципальная собственность, находятся в оперативном управлении УВД.

Также по просьбе членов ОНК состоялась беседа с юристом Вятско-Полянского ОВД, во время которой доведена была информация по выполнению решения суда по иску прокуратуры: так как МВД не выделило средств, то служба судебных приставов наложила штраф 5000 рублей, архитектор из администрации Вятско-Полянского района, которого привлекали в качестве эксперта по реконструкции здания ОВД, дал в судебном заседании разъяснения, противоположные экспертному заключению досудебному.

Администрация Вятско-Полянского района выделяет участок под строительство ИВС далеко от здания ОВД, что потребует дополнительных средств налогоплательщиков из бюджета РФ на доставку задержанных граждан в дежурную часть ОВД и конвоирование в отдельно далеко расположенное здание ИВС.

С.Ф.Медведев

Posted in Новости and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *