Проблемы назначения административного надзора

С появлением административного надзора появились и обращения по поводу назначения такого ограничения прав осужденным.
Возникает у освобождающегося проблема с назначением административного надзора. Даже если оставить в стороне огромный срок такого надзора - по 6-8 назначаемых лет (что иногда больше срока, отбытого в колонии!), то появляются и иные нерешенные проблемы. Начиная с позиции администрации колонии: она обязана отправить в суд заявление об установлении административного надзора. Но при этом не выполняет основное требование гражданского процесса - обеспечить ответчика всеми материалами, которые предоставляет учреждение в суд. Это заведомо ставит осужденного в неравное положение в условиях гражданского процесса.
Далее суд устанавливает ограничения, их возможный круг довольно широк. Но суд и формулирует их чрезвычайно широко. Например, находиться дома в ночное время с 22.00 до 6.00 утра. Хотя даже в отношении несовершеннолетних комендантский час в Кировской области в летнее время длится с 23.00 до 6.00. Всё-таки наши условия длинного светового дня в летнее время желательно учитывать.
Очень расплывчато требование запрета участия поднадзорного в массовых мероприятиях. Тем самым суд закрывает ему дорогу на концерты, выставки, лекции, собрания (в том числе собственников жилья и имущества, например, гаража, сада); участие в политических митингах, пикетах... Фактически человеку запрещена любая общественно-активная деятельность. Реализована мечта полицейского государства: больше двух не собираться!
И надеяться осужденному остаётся только на глубокое понимание судьями этой нормы, учет индивидуальности лица, которому определяется конкретный набор ограничений, что достаточно сложно сделать в условиях неравноправного судебного процесса.

Posted in Документы, Новости and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *