Отчет о посещении 12.01.17 СИЗО-1

Посещение состоялось 12.01.2017

Проверяемое учреждение:

В посещении участвовали члены ОНК:

Посещение осуществлялось в рамках деятельности ОНК 4 созыва

12 января 2017 года члены ОНК Кировской области совместно с помощником начальника УФСИН России по Кировской области Кокориным Д.В. с целью рассмотрения на месте поступивших в ОНК письменных обращений граждан посетили ФКУ Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Кировской области.

В результате посещения установлено, что осуждённые И.А.Н. и И.С.А. направлены для отбывания наказания в другие учреждения УФСИН России по Кировской области. В отношении И.А.Н. председателем комиссии направлено письмо по месту отбывания осуждённым наказания с просьбой решить вопрос по существу обращения. Исполнение взято на контроль. Рассмотрение обращения осуждённого И.С.А. будет продолжено при плановом посещении членами ОНК соответствующей колонии. Арестованному Ч. членами ОНК дана юридическая консультация о тактике его защиты на судебном следствии.

В ходе мероприятия проведена проверка условий содержания арестованных и задержанных в карцере и штрафном изоляторе, в результате чего установлено:

Находящийся в штрафном изоляторе транзитный осуждённый Т. заявил, что наложенное на него взыскание связано с написанием им жалобы Генеральному прокурору, что при проверке не подтвердилось. В действительности оказалось, что Т. подвергнут дисциплинарному наказанию за невыполнение обязанностей по уборке камеры. Заявление данного осуждённого оставлено со стороны ОНК без последствий.

Находящийся в штрафном изоляторе транзитный осуждённый Г. заявил претензии по поводу того, что ему не разрешают пользоваться Кораном, который он привёз с вещами. В этой части в действиях администрации учреждения нарушений не усмотрено – на момент проверки не была закончена экспертиза имеющегося у осуждённого текста на предмет признаков экстремизма. Претензия данного осужденного по бытовому поводу удовлетворена администрацией учреждения незамедлительно.

Находящийся в карцере арестованный Б. заявил претензию по поводу выдаваемых администрацией в камеру бытовых вещей. В той части, которая членами ОНК была признана обоснованной, претензия Б. администрацией учреждения удовлетворена незамедлительно. Кроме того, Б. заявил, что в камере холодно. Замер температуры в камере показал, что она соответствует нормативным требованиям. Однако Б. полагает, что при более низкой температуре окружающей среды температура в камере становится ниже установленной нормы.

По итогам посещения члены ОНК рекомендовали:

Поскольку подтвердить либо опровергнуть заявление Б. в этой части в момент посещения не представилось возможным, в адрес начальника СИЗО-1 направлено письмо с соответствующими рекомендациями, выполнение которых Общественной наблюдательной взято на контроль.

Отчет предоставлен членом ОНК

Кузьминых Михаил Михайлович
Posted in .