Посещение ИК-27 12.11.2020

Посещение состоялось 12.11.2020

Проверяемое учреждение:

В посещении участвовали члены ОНК:

Посещение осуществлялось в рамках деятельности ОНК 5 созыва

Члены ОНК Ткачев О.Ю. и Лушникова Е.Е. 12.11.2020 посетили ФКУ ИК-27 УФСИН России по Кировской области. Сделан обход камер ШИЗО, ПКТ, помещения Карантина. Посещены и осмотрены помещения 10 отряда, СУОН, парикмахерской, банно-прачечного комбината, котельной, швейный цех.

На личном приеме проведена беседа с осужденными О… и А…

О… сообщил, что содержится в СУОН из-за 3 формальных нарушений. Условия содержания оценивает как приемлемые. Отношение сотрудников ИК к осужденному ровное, достигнуто взаимопонимание по вопросам поведения. Вместе с тем, не понимает причины постановки на профучет по категориям «склонность к экстремизму», «склонность к поджогу», «склонность к побегу». Сообщает, что никак не давал поводов для постановки на профучет. Сотрудники ИК-27 сообщили, что претензий к осужденному нет, вероятно к марту 2021 года, если не произойдет никаких нарушений, будет выведен из СУОН в общий отряд.

А… сообщил, что его не устраивают многие вопросы организации условий содержания ИК, однако признает, что тут условия содержания лучше чем в других учреждениях, где ему удалось побывать до этого. В частности, по питанию говорит, что иногда макароны бывают нормальные, а иногда слипшиеся. Предполагает что связано это с тем, что преднамеренно ухудшается качество еды для того, чтобы осужденные не доедали все полностью, а оставались объедки для кормления свиней на ферме при ИК. В помещении ШИЗО еда доставляется без соли (в общем отряде в столовой стоят чашки с солью, а в ШИЗО соль не приносят). Также рассказывал о том, что когда был в отряде, выданная одежда порвалась и он не мог заменить или отдать в починку, хотя писал соответствующие заявления. Сообщил, что по документам ему была выдана одежда, но на самом деле он ее не получал, а роспись в получении была сделана не его рукой. В момент беседы осужденный был одет в одежду, которая выдается при помещении в ШИЗО.

По итогам посещения члены ОНК рекомендовали:

Вопросы, высказанные осужденными были занесены в журнал посещения и сообщены представителям администрации. Также членами ОНК было предложено посыпать песком дорожки между локальными участками, чтобы люди не рисковали поскользнуться. Просьба была незамедлительно выполнена.

Отчет предоставлен членом ОНК

Ткачев Олег Юрьевич
Posted in .