Отчет о посещении исправительных учреждений 17 и 18 ноября 2021 года в членами ОНК Кировской области составе группы московских правозащитников.

Посещение состоялось

Проверяемое учреждение:

В посещении участвовали члены ОНК:

Посещение осуществлялось в рамках деятельности

Отчет о посещении ФКУ ИК-11, ИК-6, СИЗО-2, СИЗО-1 членами ОНК Кировской области.

17-18 ноября представители Общественной наблюдательной комиссии по Кировской области в составе председателя Путинцева В.А., секретаря ОНК Ильиной А.А. И заместителя председателя ОНК Фалалеевым В.Н. совместно с членами Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андреем Бабушкиным и Евой Меркачевой посетили исправительные учреждения Кировской области. В посещении участвовали заместитель Кировского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вячеслав Михайловский, Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова с помощниками, и помощник начальника Кировского УФСИН по соблюдению прав человека Владислав Селезенев.

В ИК-11 города Кирово-Чепецка проведена личная встреча с рядом осужденных:

1. Осужденный N. заявил, что в ЛИУ-12 его подвергали пыткам. Однако при проверке данного заявления выяснилось, что в действительности такие события не имели места. Кроме того, Осужденный N. обратился с жалобой на осужденного M., который по его словам, напал на последнего. Выяснилось, что осужденный M. инвалид-колясочник I группы, которого Осужденный N. долгое время обзывал «выродком и калекой», затаил злость на обидчика. Однажды осужденный M. при выходе из столовой, передвигаясь на инвалидной коляске в непосредственной близости от Осужденный N., облил последнего неизвестной жидкостью. Каких-либо насильственных действий Осужденный M. осуществлять не мог в силу своих физических особенностей.

Также Осужденный N. указал, что 05.09.2018 его ударил сотрудник ИК-11, что в свою очередь тоже опровергается материалами из органов прокуратуры.

Острый спор вызвали состояние здоровья и представленные документы. Считаем, оценку и решение по всем справкам должны дать государственные органы прокуратуры и суда. Помимо вышеуказанного от осужденного N. поступил еще ряд заявлений разного рода о, якобы, неправомерных действиях в отношении его. Все эти обращения в свое время были проверены органами прокуратуры и не нашли своего подтверждения. Угрозы жизни и здоровью, нарушений условий содержания представителями ОНК не выявлено.

2. Осужденный T. утверждал о неоказании ему стоматологической помощи. Было установлено, что за три года он был на приеме у врача 117 раз, а всего за 10 месяцев 2021 года в ИК-11 стоматолог осуществил 214 приемов.

      1. Осужденный L. пожаловался на низкую заработную плату. Тем не менее выяснилось, что норма его выработки составляла в среднем менее 5% от установленного объема, что и обусловило заработную плату, с учетом всех наложенных вычетов не более 20 рублей. В то время как другие осужденные за это же время зарабатывают по 12-13 тысяч рублей.

        После личных бесед правозащитники осмотрели отряды №11, 1, 7, строгих условий отбывания наказания.

На совещании у начальника ФКУ ИК-11 члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин и Ева Меркачева оставили следующие рекомендации:

1. Обязательно освободить осужденного N. от наказания по болезни;

2. Обеспечение осужденных вегетарианской диетой;

      1. Не допускать установку кроватей осужденных вплотную друг к другу;

      2. Освободить больных осужденных, диагнозы которых не подпадают под, установленный законом, перечень.

В СИЗО-2 города Кирова проведен обход камер с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, помещения карантина и сборного пункта.

1. Большинство жалоб представителям общественности поступило на неудовлетворительное оказание медицинской помощи. Были запрошены соответствующие документы, и выяснилось, что подавляющее их большинство связано с незнанием арестованными постановления Правительства №890, которое ограничивает перечень лекарств и медицинских услуг, предоставляемых бесплатно. Все предусмотренные законом меры медицинского характера принимаются своевременно.

2. Арестованный Z. обратился с жалобой на не предоставление ему телефонных переговоров с родственниками. Выяснилось, что в его личном деле отсутствовало разрешение судебно-следственных органов на это право. Также не подтвердилось его заявление о не отправлении корреспонденции. Все написанные им жалобы были направлены в течение 2-х дней адресатам. Подобная ситуация имела место быть с осужденными C., L. и А.

3. Были рассмотрены обращения осужденных по поводу раздачи пищи в установленной СанПиНом посуде, равно как и досмотр посылок, поступающих в СИЗО. Действия администрации СИЗО-2, которая несет ответственность за здоровье содержащихся лиц, регламентированные законом РФ и постановлениями закона рассматривались как нарушение прав человека. При неоднократном посещение следственных изоляторов города Кирова членами ОНК Кировской области проводилась проверка условий мытья и санитарной обработки посуды для содержащихся в них граждан. И отмечено соблюдение всех норм и требований СанПИНа.

      1. Не подтвердились ложные сведения о таких нарушениях прав человека, как присвоение женских имен осужденным мужского пола и угрозы их изнасилования. Опровержение данных сведений зафиксировано общественными наблюдателями, а так же средствами видео и аудио фиксации.

Рекомендовано:

      1. Своевременно реагировать на поступающие устные или письменные обращения от подследственных, и принимать по ним решение, опираясь на требования Российского законодательства.

      2. Проводить более качественную правовую консультацию во время личных приемов и обходов сотрудниками СИЗО-2 среди содержащихся под стражей лиц на предмет прав и обязанностей.

В СИЗО-1 города Кирова поступило три заявления о ненадлежащей медицинской помощи. Информация была проверены на месте, нарушений не выявлено. Других вопросов у правозащитников не имелось.

При посещении ИК-6 общественниками и правозащитниками был произведен прием осужденных:

1. Осужденные Х. и Б. заявили о применении к ним физического насилия со стороны сотрудников. По их заявлениям тут же была организована проверка силами прокуратуры. Однако при более детальном рассмотрении данных обращений выяснилось, что оба осужденных выдумали эти факты с целью перевода их в те регионы, где они проживали и были осуждены.

      1. Проведена беседа с осужденными отряда №8, жалоб не поступило. Было отмечено уважительное отношение со стороны администрации учреждения к больным и нуждающимся в помощи людям. Предоставляется своевременное питание, медицинская помощь, возможность пользоваться душем, и оборудованным техническими средствами туалетом.

      2. Проведена индивидуальная встреча с осужденными отрядов №2, 4, 6, 9, СУОН. Правозащитники и общественники задавали вопросы о состоянии здоровья, питании, отношениях с сотрудниками ИУ, телефонных переговоров с близкими, условиях труда, размере заработной платы, конфликтных ситуациях. Нарушений прав человека и выявления фактов насильственных действий не обнаружено.

Вместе с тем, высказывая претензии к ОНК Кировской области о недостаточном осуществлении общественного контроля, мы видим как предпочтение отдается голословным обвинениям в адрес сотрудников УФСИН по Кировской области, без фактической и аргументированной проверки по каждому факту обращения. Ни один факт нарушений прав человека не установлен.

Совсем не поддается ни каким объяснениям демонстрация столичными правозащитниками близких отношений с осужденным за взяточничество. Публичные обнимания с коррупционером ставят под сомнение искренность намерений правозащитника в борьбе за права человека.

Члены ОНК Кировской области посещали, посещают, и продолжат посещать исправительные учреждения региона, осуществляя работу по недопущению фактов унижения человеческого достоинства в местах лишения свободы Кировской области.

На фоне скандальных видео и фотоматериалов в сети интернет, Общественная наблюдательная комиссии заявляет, что фактов пыток и жестокого обращения с осужденными в ФКУ ИК-11, ИК-6, СИЗО-1, СИЗО-2 в день посещения не выявлено.

По итогам посещения члены ОНК рекомендовали:

Отчет предоставлен членом ОНК

Posted in .