Система исполнения наказания должна быть заинтересована в максимально большом количестве инвалидов 3-й группы

В ходе приёмов осужденных по личным вопросом в колониях одним из рекордсменов является вопрос по присвоению группы инвалидности.

Для осужденного это означает постоянное получение дохода в виде пенсии по инвалидности, наличие привилегий и поблажек, возможность расходовать на свои нужды больше средств, получать посылки в большем количестве, в общем, за это стоит биться.

 

Чаще всего жалуются осужденные на то, что когда их представили на МСЭ, то отказ в определении группы инвалидности связан с отсутствием результатов необходимых медицинских обследований.

 

Мне не понятна позиция ФСИН – откуда это нежелание провести все необходимые обследования? Отсутствует желание либо возможность? Да, иногда нет в наличии необходимого специалиста – но можно пригласить гражданского врача, либо вывезти осужденного по договоренности в гражданскую поликлинику. И сделать все рекомендованные обследования, получить все необходимые анализы и заключения, чтобы представить осужденного на комиссию подготовленным.

Пусть он получит свою заслуженную 3-ю группу инвалидности!

С точки зрения тюремной экономики, ФСИН это просто выгодно – с гарантированно полученных доходов этого осужденного-инвалида будут вычитаться денежные средства на его содержание в колонии, в соответствии со ст.99 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Начальников колонии не будут строгать за то, что у них очень мал процент трудоустройства осужденных (порядка 30% в среднем) – инвалиды трудоустраиваются в последнюю очередь.

В настоящее время те люди, которые вроде бы должны быть признаны инвалидами, регулярных доходов не получают, на работу их назначать тоже опасно, да и зачем, если имеются здоровые люди, без ограничений к труду?

Во время отбытия наказания они не возмещают расходы на своё содержание, потому что доходов не имеют, но от работы не уклоняются. По этому поводу та же часть 4 статьи 99 УИК говорит, что «С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах». Только с уклоняющихся! А если работы в колонии нет, трудоустроится не предлагалось, то и взыскивать средства нельзя!

(Если где-то требования колонии иные, и с осужденных, не уклоняющихся от работы, всё-равно взыскивают деньги на материально-бытовое обеспечение в порядке ст. 99 УИК РФ, обращайтесь, это нарушение требования закона).

 

Данные по размеру выплат инвалидам в 2013 году можно посмотреть:

http://doorinworld.ru/stati/504-perechen-lgot-na-2011-god

Posted in Новости and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *