Сократилось число осужденных находящихся в колониях

Российские суды вновь стали чаще отправлять подследственных в СИЗО и испортили тюремную статистику

Евгений Егоров | «Право.Ru»

Впервые за 10 лет количество заключенных, находящихся в местах лишения свободы, оказалось менее 600 000 человек, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая 16.01.2013 г. в Госдуме в рамках «правительственного часа». По его словам, их 589 000, однако эта цифра не включает содержащихся в СИЗО. Вместе с ними, уточнил Коновалов, в изоляции от общества в России находятся 706 000 человек. По словам министра юстиции, в последнее время увеличивается количество людей, находящихся в следственных изоляторах. «Применение меры пресечения в виде заключения под стражу несколько подросло после некоторого спада в 2010-м и 2011 годах», — сказал министр (в 2010 году был принят закон, запрещающий арестовывать фигурантов по экономическим делам).

Говоря о проходящей реформе ФСИН, Коновалов высказал мнение, что «прошедшее время не было потеряно зря», но само реформирование «идет не так быстро, как хотелось бы, в связи с трудностями материального характера».

Принципиально важным положением развития уголовно-исполнительной системы Коновалов назвал переход к системе гораздо более строго изолированного содержания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. «Я имею в виду условия тюрьмы», — уточнил Коновалов, напомнив, что традиционно в российском уголовном праве тюремное заключение считалось более строгим наказанием по сравнению с отбыванием наказания в колониях.

Posted in Новости and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *