СПРАВКА о проверке соблюдения прав граждан,находящихся в принудительном заключении в ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области. 04.06.14

дата и время проведения проверки 04.06.2014 г. , 13.30 час.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”,

ст. 6. Цели и задачи общественных наблюдательных комиссий, ч.3. Основными задачами общественной наблюдательной комиссии являются: ч.2) подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений (далее также – решения) по результатам осуществления общественного контроля;

 

Состав группы  ОНК: Смагин Д.В., Некрасова Н.В.

Начальник колонии – подполковник внутренней службы Пшеничников А.Ю
Зам. Начальника- майор внутренней службы Зыкова С.Г.

Адрес: 612711, Кировская область, Омутнинский район, п. Восточный

Дежурная служба: тел. 8 (83352) 3-41-68 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЕЩЕНИЯ ОНК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ  ФКУ ИК-18 УФСИН РФ ПО  КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Наполняемость учреждения: лимит 300, фактически 291.

За 2014 года освобождено условно-досрочно 4 осужденных, переведено в колонию-поселение 3 осужденные.

 

 

Перечень помещений,  проверенных ОНК:

Отряд СУС (строгие  условия  содержания), ШИЗО, помещение отряда номер 1, секция 1

Произведена запись в журнале посещений ОНК.

В ОСУС на момент проверки находятся 2 осужденных.  Осужденные жалоб на условия отбывания наказания не высказывают.В беседе с осужденной Б. ст.205 осужденная отрицает факты отказа от работы, с её слов она не может шить, и при этом согласна на любую другую работу, о чем она говорила мастеру, но администрация ИК-18 не предоставила ей другую работу, а наложила взыскание за отказ от работы. Осужденная Б. попросилась на беседу с членами ОНК без присутствия представителей администрации, на которой попросила помочь решить вопрос о выдаче головного убора-платка из каптерки на время проведения молитв, так как она мусульманка и молитвы должны проводится в головном уборе. Данное пожелание нами было высказано начальнику ИК-18 Пшеничникову А.Ю., который сказал, что осужденная имеет право просить разрешение взять в каптерке для хранения одежды и личных вещей ОСОУС свой  платок у сотрудников Дежурной смены, но она этого не делает. Так же в беседе без сотрудников администрации осужденная Б. сказала,что утреннюю зарядку приходится делать в обычной спецодежде которая не предусмотрена для выполнения физических упражнений и высказала пожелание выполнять утреннюю физзарядку в личных спортивных костюмах.

В ШИЗО на момент проверки находится 1 осужденная Ш., водворена 3.06.14г.  сроком на 6 суток за грубость в отношении сотрудников ИУ.Жалоб и заявлений к членам ОНК не имеет. Претензий к администрации за наложенное взыскание и условия отбывания в ШИЗО не высказывает.

При посещении отряда №1: в локальном участке обратилась осужденная Г., высказала недовольство в адрес членов ОНК в том плане, что обращалась в предыдущее посещение 20.01.14, с жалобами на необъективную характеристику от администрации ИК-18 предоставленную в суд с заявлением на УДО (взысканий не имеет, имеет поощрения- администрация считает не целесообразным предоставление УДО). После того как справка о посещении ИК-18 членами ОНК 20.01.14 была скинута из УФСИН по Кировской области в ИК-18 по словам осужденной Г. на нее началось давление со стороны сотрудников ИК-18 за обращение к членам ОНК. Так же передала ксерокопию ответа от заместителя начальника УФСИН по Кировской области Филимонова С.В. с которым не согласна.

Обратилась осужденная С.  которая подала заявление в суд на клевету в её адрес со стороны сотрудников УФСИН, выразившуюся в том, что в характеристике в суд для рассмотрения заявления на УДО сотрудники администрации как отрицательный показатель отметили тот факт, что в период с 18.09.12г. по 10.12.13г. она состояла на профилактическом учете как склонная к азартным играм.  С её слов поставлена она была на профучет за единичное нарушение: хранение в тумбочке самодельных гадальных карт. За весь период нахождения на прфучете повторных случаев участия её в азартных играх администрацией ИК отмечено не было, в связи с чем административная комиссия 10.12.13г. сняла её с профучета, но в ответе на её обращение в УФСИН по Кировской области заместитель начальника УФСИН подполковник Филимонов С.В. называет её «организатором и активным участником азартных игр» что никак не подтверждается материалами личного дела. Осужденная С. считает все вышеизложенное со стороны сотрудников УФСИН стало причиной принятия решения об отказе в УДО судом 14.02.14г.

Ряд осужденных высказали озабоченность и недоверие в связи с тем, что ни одна осужденная отбывающая наказание в ИК-18 не попала под прошедшие амнистии.

При обходе жилого помещения отряда №1 обратилась М. очень расстроена решением суда об отказе в УДО имеет 6 поощрений, взысканий не имеет, отбыла 6,5 лет от 9 лет лишения свободы назначенных судом.

В комнате отдыха ремонт, который продолжается с предыдущего посещения 20.01.14г. складируются стройматериалы, кирпич. На баннере с адресами общественных и правозащитных организации часть адресов устарела.

При посещении комнаты приема пищи обратилась осужденная Ша. с жалобой на отсутствие в отряде источника кипяченой воды, утюга. Подполковник Пшеничников А.Ю. объяснил это тем, что отрядный титан находится на ремонте в городе Кирове на протяжении 3 месяцев, утюг можно попросить в Дежурной части. На момент посещения, осужденные в комнате приема пищи кипятили чай с помощью личных электрокипятильников в пластмассовых ведрах из под майонеза выстаивая очередь к розетке. Так же они обратили внимание на то, что розетка оплавлена от частых перегрузок и искрит.Осужденная Ша. так же пожаловалась на перебои с горячей водой и недостаточное оснащение БПК отряда №1 ведрами и тазами. При посещении БПК отряда №1 заведующая БПК  осужденная Ч. пояснила, что осужденные отряда №1 посещают БПК ежедневно с 10.00 до 11.00 и с 14.20 до 15.45 в это время они могут помыться и постирать свои личные вещи, спец. одежду и постельные принадлежности сдают для стирки в прачечную. БПК отряда №1 представляет собой помещение размером 5 на 5 метров оборудованное краном горячей и холодной воды, в котором на момент посещения находилось 8 ведер и 21 таз. Если учесть, что в отряде №1 проживает 120 осужденных, из которых 23 пенсионеры, а остальные работают в первую смену то пик посещения БПК приходится на 2ю смену с 14. 20 до 15. 45 порядка 100 осужденных что затруднительно при наличии имеющегося инвентаря. Так же осужденная Ша. отметила, что в отряде совместно проживают осужденные инфицированные ВИЧ и гепатитами В и С и все они пользуются одним и тем же инвентарем.

Осужденная О. пенсионер в ИК-18 находится 2 года 9 месяца была отмечена членами ОНК в справке посещения ИК-18 от 20.01.14г. в связи с отсутствием бесед членом СВО как с состоящей на профучете, отмечает о существенном изменении дел беседы стали проводится регулярно. Так же осужденные отряда №1 отмечают положительное изменение в том, что появился новый начальник отряда №1 в посещение 20.01.14г. поступали жалобы на трудности попасть на беседу к начальнику отряда Русских Е.И., которая исполняла обязанности начальника отряда №1и №4 общая численность которых составляла 180 осужденных. Тем не менее, осужденные отметили, что при подаче заявлении на УДО начальник отряда требует на заявлении число подачи не ставить.

Смагин Д.В.,

Некрасова Н.В.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *