Меню Закрыть

Акт по итогам посещения 19 августа 2015 года ФКУ ИК-17

19 августа  2015 года члены ОНК Кировской области Смагин Д. В. и Зайцева А.Х. посетили федеральное казенное учреждение «Исправительная колония-17»(ФКУ ИК-17) Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Кировской области. Цель визита была в том, чтобы узнать, как приспосабливаются к жизни в ИК-17 заключенные, переведенные из ИК-5.

Наполняемость колонии на момент посещения колонии 530 человек, на строгих условиях 27 человек. Трудоустроено 67,7% заключенных, на облегченном труде находятся 73 человека. Сопровождал членов ОНК Заместитель начальника колонии по воспитательной работе Багаев А.А.

В ходе визита произведено посещение промышленной зоны, карантина, столовой и ПКТ.

В швейном цехе проверили достоверность сообщения заключенного Лузянина о том, что 23 машинки из 70 не имеют ограждения движущих частей. На самом деле ограждения не было у трех машинок. Но за этими машинками никто не работал.

Заключенный П. прибыл неделю назад из ИК-5. С его слов особых изменений он не ощутил. Заключенные С. и Э. работают в первую смену. Они еще не научились шить, и по своей воле остаются до 17 часов, чтобы доделать свою норму.

Заключенный Г. прибыл 14 августа из ИК-5. Он также не ощутил изменений в отношении администрации и условиях отбывания наказания.

В помещении карантина находилось 12 человек. Четверо из них прибыли из ИК-5. Их еще не распределили по отрядам. Этим этапом прибыло 19 человек. Остальные 15 человек устроены по своим специальностям. В течение недели их распределяли ежедневно по несколько человек. Заключенный В.И.В. в ИК-5 провел 4,5 года. Ему осталось 10 месяцев. По его словам различий он пока не увидел.

В столовой посмотрели меню заключенных. В помещении чисто, повара в белой одежде с колпаками на головах. На обед был борщ, котлеты с тушеными овощами и чай. В недельном меню есть гуляш, котлеты, рыба, каши, макароны, пюре, рис. Старший повар Г.В.В. имел в СИЗО два взыскания, а здесь снял их и заработал еще одно поощрение.

В ШИЗО посетили заключенных Г.О.В. и С. Н.Р. Оба прибыли из ИК-5 5 августа. Сюда попали за хранение запрещенных предметов, а именно лезвия от станка. Этот предмет нашли в личных вещах заключенных. Со слов заключенных администрация ИК-5 не обращала внимания на то, что лезвия хранятся в нитках, чтобы их обрезать. Эти заключенные утверждают, что здесь строже, и что за проведенные более 4 лет в Чепецкой колонии им никто не говорил, что лезвия являются запрещенными предметами.

Когда мы уже собрались уходить из помещения ШИЗО и ПКТ, раздался стук в одну из дверей. Заключенный И.А.С. потребовал встречи с нами. Он считает, что администрация колонии не соблюдает его права, к нему не приходят, и с ним не проводят беседы. Он показал порезанные руки, утверждал, что он несколько раз объявлял голодовку, вешался и зашивал рот. А ему якобы пускали газ в камеру. Утверждал, что он со своим адвокатом составил жалобу в следственный комитет и прокуратуру. Говорил, что нет условий работы с адвокатом, а в прогулочном дворике он часто находил осколки стекла, которое никто не убирает. Его не устраивает, что ему разрешают брать в каптерке не более полкило продуктов, а кормят только одной картошкой, но нет молока, рыбы, яиц. (См. выше, чем кормят). Недавно в картошке он нашел волос, а хлеб постоянно черствый.
В помещении ПКТ посетили заключенного Р.И.В. Он передал заявление в котором просил отреагировать руководство колонии, что судебные приставы у него со счета снимают деньги, которые положила его мать на приобретение продуктов питания, но начальник колонии вернул ему данное заявление с визой « заявление написано неразборчиво». Еще у него была жалоба на то, что ему отказывают в ксерокопировании документов, а также не принимают в передачах чай и кофе. Он считает, что все это его ожесточает.
Заключенный К.П.А. находится ЕПКТ. С его слов он вторые сутки голодает. Но заявление, которое он написал на имя начальника медсанчасти накануне сотрудниками утеряно, и все формальности регистрации голодовки администрацией не соблюдены. При членах ОНК он написал заявление на имя начальника колонии, его отнесли и зарегистрировали. С этого дня официально началась его голодовка.
Общие выводы и рекомендации:

 

Со слов заключенных, с которыми удалось переговорить, они не увидели особых различий в условиях содержания двух колоний. Администрации колонии устно рекомендовано повесить знамя победы не на улице в безлюдном месте, а установить в часто посещаемом сотрудниками или осужденными месте для возможности отдачи дани уважения и напоминания об этом атрибуте Великой Победы, например на плацу, или в актовом зале. В журнале посещений оставлены записи с рекомендациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.