Меню Закрыть

Итоги посещения спецприемника (Набережная Курьи 4)

Итоги посещения и рекомендации, которые были отправлены начальнику УМВД РФ по г. Кирову Воронову

Уважаемый Андрей Федорович!

В соответствии с ФЗ РФ № 76 от 10.06.2008 г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» члены ОНК по Кировской области Абашев Артур Магсумович, Медведев Сергей Федорович посетили  22 ноября 2013 года спецприемник УМВД РФ по г. Кирову, расположенному по адресу Набережная Курьи, д. 4

На момент посещения (с 10.00 до 13.30 час.) в спецприемнике находились при лимите 52 человека: лица, подвергнутые административному задержанию и административному аресту — 20 человек, из них 19 человек — жители г. Кирова, 1 человек — житель республики Коми. В спецприемнике также находись: лица, подлежащие по решению феральных судов России депортации с территории РФ — 20 человек.

В спецприемнике отсутствует медработник(находится на учебе), временно осмотр медицинский проводит медицинский работник ИВС без соответствующей оплаты. Также вакансия имеется ставка водителя спецприемника.

В соответствии со статьей 6. Цели и задачи общественных наблюдательных комиссий,пункт 1. Общественные наблюдательные комиссии действуют на постоянной основе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания были посещены:

Камеры спецприемника: находились от 1 человека(открытая форма туберкулеза)до 3-4-5 человек. Нормы не менее 4 кв.метров на человека соблюдены. Проведены беседы, при которых жалоб на действия администрации и сотрудников спецприемников не были предъявлены. Были предложения: выдавать постельные принадлежности на протяжении всего времени отбывания ареста, а не только на время сна, получить консультации врача по лечению травм и заболеваний, в вечернее время организовать выдачу горячей кипяченной воды для чая, а также дополнительных продуктов питания лицам, подлежащим депортации, так как оформление документов в федеральной миграционной службе по Кировской области в установленные судом сроки проходит длительно(несколько месяцев), а родственники находятся за несколько тысяч км и не имеют возможности приносить передачи. Для возможности организации передач данным лицам рекомендуем создать интернет-магазин, по примеру следственных изоляторов Москвы и Московской области, который бы позволял родственникам из других стран удаленно делать передачи.

Всем лицам предоставлена возможность администрацией спецприемника сообщить родственникам о месте временного нахождения.

В камерах отсутствуют адреса, уполномоченных в соответствии с законодательством России, осуществлять государственный и общественный контроль, но при входе в спецприемник эти контактные данные доступны. Досмотр женщин осуществляется сотрудниками женщинами(на момент посещения в отпуске), но приглашаются сотрудники-женщины из ИВС.

Туалеты в камерах подлежат вместе с канализационной системой замене, так как  в камеры попадают газы, в связи с чем отверстия унитазов в некоторых камерах арестованные вынуждены закрывать пластмассовыми бутылями. Почти во всех камерах из кранов капает вода. Краска со стен и потолков свисает кусками. На стенах камер видны посторонние дефекты, которые наносятся лицами, содержащимися в камерах(со слов администрации).

Администрации выделено 1.5 млн рублей на ремонт. Но здание спецприемника находится в приспособленном помещении и необходимо решать вопрос о строительстве спецприемника по типовому проекту в новом месте, так постоянный ремонт в старом здании приводит к нерациональному расходу средств из бюджета России. Процент износа здания необходимо осуществить с помощью специалистов с составлением соответствующего акта.

Также были осмотрены: пищеблок, где пища в термосах привозится из предприятия общественного питания по договору. Имеется водонагревательный бачок, ванны для мытья и дезинфекционной обработки посуды после использования. Отсутствует маркировка на оборудовании пищеблока, на разделочных досках, на режущем инструменте. На пищеблоке производится приготовлении и хранение пищи для собак, которые использованы для охраны объектов спецприемника.

В душе имеются условия для принятия водных процедур. В отдельном помещении находится дезинфекционная камера с отдельным входом, где снимается одежда и помещается в дезинфекционную камеру. Там же имеется помещение для хранения приспособленного шкафа для хранения чистого белья, стирка которого проводится по договору.

По итогам посещения были даны рекомендации, которые были отмечены в журнале посещений проверяющих.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.