Меню Закрыть

Общественные наблюдательные комиссии объединяются

http://www.zaprava.org/content/view/2078/

10-11 ноября в Кирове состоялась Конференция Общественных наблюдательных комиссий, в которой приняли участие члены ОНК из 30 регионов России.
Прежде чем говорить о результатах работы Конференции, поясню, кто именно из наблюдателей на неё приехал. Ситуация в ОНК такова. В их состав вошли, во-первых, люди, рекомендованные правозащитными организациями и ранее работавшие организациях, занимающимися правами заключённых. Эти наблюдатели понимают, что система исполнения наказаний в России находится в состоянии системного кризиса, и стремятся к её реформированию. Во-вторых, туда попали люди, представляющие интересы системы. И, в-третьих, в неё вошли люди более-менее случайные, с проблемами системы исполнения наказаний незнакомые или знакомые мало. На Конференцию приехали люди из первой группы и, частично, из третьей – те из них, кто, начав работу в комиссиях, успел проникнуться проблемами мест заключения, понять их и прочувствовать.
В работе Конференции приняли участие представитель Уполномоченного по правам человека в России В.В. Бузунов и представитель Генпрокуратуры О.Г. Ковалёв. Конечно, на неё приглашались и представители ФСИНа, но они прийти не соизволили.
Хотелось бы отметить очень внятное выступление г-на Ковалёва. Не скажу, что он говорил на совершенно том же языке, что и мы, но на очень близком, и мы прекрасно понимали друг друга.
На конференции много говорилось о проблемах, с которыми столкнулись ОНК за время своего существования. Это – закрытость системы ФСИН, попытки руководства колоний скрыть преступления, совершаемые их сотрудниками, причём здесь на их сторону часто становится и вышестоящее начальство, и работники прокуратуры. Очень редкое исключение на общем фоне – грамотное и оперативное раскрытие трагических событий 31 мая 2008 г. в Копейске, где администрация колония, пытаясь скрыть фактическое убийство заключенных, инсценировало бунт. Однако этот случай наглядно показывает, что при желании со стороны государственных органов возможны четкие действия по предотвращению преступных действий со стороны администрации.
Другая проблема – незаконное препятствование в работе ОНК, выражающуюся в воспрепятствовании членам ОНК в посещении закрытых учреждений, во встречах с заключенными и ознакомлении с документами. Более того, на членов наблюдательных комиссий оказывается давление, причём в этом принимают участие и следственные органы и суды. Особенно ярко это проявилось в Свердловской области, где давлению подвергается член ОНК Дмитрий Рожин, а против другого члена ОНК – Алексея Соколова – было сфабриковано уголовное дело, и он был заключён под стражу, а суд постоянно продлевает сроки его заключения. Участники Конференции потребовали немедленного освобождения Соколова.
В общем, участники Конференции констатировали всё то, о чём постоянно говорилось правозащитниками, занимающимися этими проблемами. Для реформирования системы исполнения наказаний необходимо ликвидировать «секции дисциплины и порядка». Второе – это требование, чтобы в уголовно-исполнительной системе с привлечением психологов была проведена тщательная проверка для выявления неадекватных и потенциально опасных работников по всей стране, как среди рядового, так и среди младшего, среднего и высшего командного состава, резко устрожены критерии отбора. Это связано с тем, что туда зачастую попадают люди с искажённой психикой, явные садисты, как случилось в УФСИН Ленинградской области, глее офицеры участвовали ы изощрённых пытках заключённых. Кстати, начальник ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал Маленчук, заместители которого причастны к пыткам заключенных с участием «актива», до сих пор не отправлен в отставку, и его незамедлительная отставка стало одним из основных требований участников Конференции. Позже мы опубликуем резолюции Конференции, в которых детально перечислены все требования её участников.
Для координации и организации взаимопомощи в работе ОНК на Конференции была учреждена Межрегиональная общественная организации «Ассоциация независимых наблюдателей». Пока что было решено не регистрировать её в качестве юридического лица, поскольку её знвчение – чисто вспомогательное. Ассоциация носит открытый характер, в неё могут входить как члены ОНК, утверждённые Общественной палатой РФ, так и участники правозащитных организаций, занимающихся проблемами мест лишения свободы.
На Учредительной конференции Ассоциации был выбран Координационный совет и пять сопредседателей: Алексеева Людмила Михайловна (председатель МХГ, председатель Правления Фонда «В защиту прав заключенных»; Бабушкин Андрей Владимирович (Комитет «За гражданские права»); Борщёв Валерий Васильевич (председатель правления Фонда «Социальное партнерство», председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы): Пономарёва Льва Александровича (ООД «За права человека»; Гончаренко Александр Ильича (председатель Алтайской краевой Общественной наблюдательной комиссии).
Одной из первых задач, которую поставила Ассоциация – собрать и обобщить в поправки в ФЗ об ОНК и найти возможность внести их в Госдуму. Другими первоочередными задачами стали: добиться встречи с Директором Федеральной службы исполнения наказаний России Александром Александровичем Реймером с целью обсуждения реформы системы и создания механизма постоянного взаимодействия и рганизация оперативного взаимодействия с начальником Управления Генеральной прокуратуры России по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Сергеем Васильевичем Куденеевым, с прокурором Управления Олегом Геннадиевичем Ковалёвым с целью быстрого реагирования, включая организацию посещений членами ОНК и представителями прокуратуры мест лишения свободы в случае получения сообщений о грубых нарушений прав человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.