Меню Закрыть

«Плыть по серной кислоте против течения»

22.02.2011

Почему на Вятке так мало правозащитников. Часто так бывает, что даже активные люди, столкнувшись с «системой», опускают руки, все равно, мол, ничего от нас не зависит. Тогда «в бой» вступают правозащитники, которые по собственной воле выбрали этот путь – защищать права других. Как у нас сегодня обстоят дела с правами человека, мы узнали у одного из самых известных кировских правозащитников Михаила Плюснина

Михаил Валерьевич, почему в нашем городе так мало людей, которые по собственной инициативе занимаются защитой прав других людей?

– Во-первых, как сказал Высоцкий, «настоящих буйных мало». А во-вторых, из тех «буйных», которые есть, не все понимают механизмы нашей российской жизни. Тех, кто не отступился, столкнувшись с отписками и отказами властей, действительно не много. Необходимо, чтобы человек был упертый, который бы, получив дважды отказ, не сдался, а написал в третий орган власти.

Известный правозащитник Валерий Борщов считает, что ситуация с правами человека в России ухудшается с каждым днем. Что можете сказать о Вятке?

– Я бы не сказал, что в нашем городе все больше нарушаются права человека. Безусловно, есть ряд моментов, где ситуация обстоит не лучшим образом. Это и невыплаты зарплат, и проблемы с выдачей нового жилья, и с переселением граждан из ветхих домов. Проблемы есть. Но нельзя сказать, что все запущено.

Вы активно занимаетесь защитой прав заключенных. Насколько это актуально для нашей области?

– Посудите сами, сейчас в Кировской области тысячи человек находятся в местах лишения свободы. А нарушения есть в любой организации. Если раньше в колониях-поселениях существовал порядок, когда осужденные сами выживали, как могли, то теперь, независимо от того, работает человек или нет, его все равно накормят, напоят, оденут. В общем, коммунизм за решеткой победил.

На что теперь жалуются заключенные?

– Теперь они жалуются на то, что им не оказывается качественная медпомощь, что их не называют на «вы» и т. п. Ну, извините, братцы, на воле порой бывает еще хуже.

Михаил Валерьевич, куда сегодня может обратиться человек, если его права нарушены?

– Если возникла угроза, что вы можете стать обвиняемым или подозреваемым по уголовному делу, то сразу идите к адвокату. Много случаев, когда люди, уверенные в том, что им ничего не будет и что у следствия нет доказательств, в итоге садились за решетку на 3 – 4 года.

Стоит ли идти к правозащитнику?

– Дело в том, что у нас нет правозащитников, которые бы разбирались во всех вопросах. Я, например, досконально знаю все, что касается призыва на военную службу. Есть люди, которые специализируются на спорах с ГИБДД или со страховыми компаниями и т. д.

А вы верите в то, что когда-нибудь человеческая личность станет главной ценностью и права человека будут охраняться государством?

– Это произойдет только тогда, когда чиновники наконец-то поймут, что они работают для народа. Думаю, что для этого понадобится 40 – 50 лет.

Тот же Валерий Борщов сказал, что правозащитник – это тот, кто плывет по серной кислоте против течения. Согласны?

– Чаще всего так и есть. Правозащитники всегда лезут туда, куда обычные люди стараются не соваться.
Ирина Булах

http://www.vestivyatka.ru/rubric/?ELEMENT_ID=5407

Наиболее искомые запросы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.