Меню Закрыть

Прямой эфир на «Эхо Москвы»

Гости программы «Дневной разворот» помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Кокорин Дмитрий Викторович и председатель Общественной наблюдательной комиссии, член Общественного совета УФСИН России по Кировской области Михаил Плюснин. «Права осужденных» тема, озвученная в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В ходе насыщенной и интересной беседы Дмитрий Кокорин пояснил, что в исправительных учреждениях Кировской области осуществляются меры, направленные на улучшение условий содержания осуждённых, подозреваемых и обвиняемых, повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов. Согласно «Концепции развития УИС РФ до 2020 года» проведены мероприятия по сепарации трёх тысяч осуждённых. Проведённая разъяснительная работа дала положительные результаты, жалоб на период перевода от осуждённых не поступало. Реализован эксперимент по привлечению гражданских организаций к материально-бытовому обслуживанию осуждённых, оказанию коммунальных услуг в колонии-поселении № 21 и воспитательной колонии. Также была затронута тема расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Котельничской воспитательной колонии в 2009 году. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 10 человек, трое из них были признаны организаторами бунта. Допрошены все осужденные — порядка 150 человек, работники администрации, объем материалов дела составил более 20 томов. Молодые люди обвиняются в совершении преступлений — организация и участие в массовых беспорядках, дезорганизация деятельности исправительных учреждений и грабеж. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд.

Михаил Плюснинрассказал, что с целью осуществления общественного контроля представители Общественной наблюдательной комиссии, Общественного совета при УФСИН России по Кировской области в 2010 году посетили исправительные учреждения более 20 раз. В ходе посещений изучена ситуация с обеспечением соблюдения прав человека, проведён личный приём граждан, оказаны юридические консультации. Закон наделяет комиссию правом запроса необходимых сведений и документов, дает возможность посещать колонии и следственные изоляторы, готовить различные предложения по реализации прав подследственных и осужденных на здоровье, жизнь, личное достоинство. Правовой статус осужденного, закрепленный Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, базируется на общем правовом статусе граждан, а следовательно не лишает человека, преступившего закон, его основных прав. Обязанность обеспечивать гуманное отношение к осужденному, гарантировать его права и законные интересы лежит непосредственно на органах и учреждениях, исполняющих наказания. Контроль за учреждениями, исполняющими наказания, осуществляют, в том числе и Общественные наблюдательные комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.