Меню Закрыть

В пресс-центре газеты «Наш Город» прошла пресс-конференция по теме «Соблюдение прав человека в исправительных учреждениях Кировской области»

http://www.setinf.kirov.ru/news/2010/10/14/20502

13 октября 2010 года в пресс-центре газеты «Наш Город» прошла пресс-конференция по теме «Соблюдение прав человека в исправительных учреждениях Кировской области», в которой приняли участие представители Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами ограничения свободы Плюснин Михаил Валерьевич — председатель Комиссии, член Общественной палаты Кировской области; Стародумов Рудольф Александрович — заместитель председателя Комиссии, член Комиссии по помилованию Кировской области; Помаскин Константин Эдуардович — член Комиссии.

Общественная наблюдательная комиссия по контролю за местами ограничения свободы была сформирована решением Общественной палаты РФ 1 декабря 2008 года и работает на общественных началах. Мест ограничения свободы в Кировской области немало: камеры предварительного заключения, изоляторы временного содержания, спецприемники, следственные изоляторы, колонии и колонии-поселения, Орловское спецучилище — эти учреждения члены Комиссии посещают и следят за тем, как в них соблюдаются права наших граждан, а также лиц не являющихся гражданами РФ.

Правда полномочий у Комиссии не так и много: озвучить выявленную проблему перед общественностью. По итогам визита Комиссии составляются справки либо акты, либо рекомендации, которые направляются начальнику учреждения и параллельно руководитель регионального ведомства обязан направить эти документы в Москву в соответствующий отдел своего ведомства. Этот отдел собирает документы, их анализирует и затем вырабатывает общие рекомендации по исправлению ситуации. Например, в системе МВД по итогам работы таких комиссий были изменены нормы питания в изоляторах временного содержания (ИВС).

За время работы Комиссия совершила достаточное количество выездов по исправительным учреждениям Кировской области (1 — в Орловское СПТУ, 30 — в учреждения системы УФСИН, 14 — в ИВС и СП (спецприемники) системы УВД), что позволило лично убедиться в том, как содержатся задержанные и осужденные, а не по чьим-то рассказам или справкам и отчетам.

«На особом контроле у нас находится детская воспитательная колония в г.Котельниче, куда мы выезжаем по 3-4 раза в год, — рассказывает председатель Комиссии Михаил Плюснин. — На вид это образцовый пионерлагерь: все прекрасно, кормят замечательно, ремонт такой, что дай бог каждому. Единственное что — собираются там ребята, скажем, не лучшего контингента и любой замкнутый мужской коллектив, а особенно подростковый, имеет свои негативные последствия. В прошлом году там были серьезные волнения, по поводу которых мы достаточно плотно разбирались. И как цепная реакция — по другим детским колониям страны в этом году прокатилась волна подобных случаев. На мой взгляд, это связано с нововведениям, что в детских колониях могут оставаться только несовершеннолетние в возрасте до 18 лет. Дети в этом случае понимают, что, имея большой срок, они в любом случае из детской колонии уйдут на взрослую зону и перед уходом они начинают проявлять себя с худшей стороны, чтобы получить лучшие «рекомендации» во взрослой колонии как люди, протестующие против режима. Что касается учреждений УВД, то, к сожалению, мы их мало посещали. Если в учреждения системы УФСИН вкладываются большие деньги, и там практически нет проблем с материально-техническим обеспечением, то с учреждениями системы УВД не все так просто. Примерно половина ИВС не соответствует установленным нормативам: они находятся в подвалах, без окон, с плохой вентиляцией, задержанные не всегда обеспечиваются полноценным трехразовым питанием и т.д. Например, ИВС в г.Слободском нужно просто закрыть, заново отстроить, так как в нынешнем варианте его просто невозможно эксплуатировать. Кстати, с января 2011 года ряд ИВС на территории области будут закрыты. Следовательно, заключенных буду возить из одного района в другой». Еще один больной вопрос — конвоирование, для которого используют стандартные автомобили, имеющие так называемые «стаканы», но они маленькой площади. И согласно решению Европейского суда эти нормативы являются нарушением прав человека. То есть вся отечественная стандартная техника в системе УВД, которая используется в Кировской области, не соответствует требованиям Европейского суда, согласно которым на человека в «стакане» должно приходиться не менее 0,8 кв.м., а у нас в стране действует норматив — 0,3 кв.м. Эта проблема поставлена перед руководством МВД, но пока никаких изменений нет. При этом нужно отметить за все время работы в Комиссию не поступало ни одной жалобы на незаконные действия сотрудников ИВС. Сейчас идет процесс формирования нового состава Комиссии, который должен закончиться к 1 ноября. В составе Комиссии может быть от 4 до 20 человек. У общественных организаций еще есть время, чтобы определиться с кандидатами в члены Комиссии и представить их на обсуждение в Общественную палату Кировской области, которое состоится 22 октября в 15.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *