АКТ по итогам посещения ФКУ ИК-17 УФСИН России в Кировской области 25 июня

АКТ

По итогам посещения ФКУ ИК-17 УФСИН России в Кировской области

Г.Омутнинск, Кировская область

25 июня 2015 года члены ОНК Кировской области Смагин Д. В. И Зайцева А.Х. посетили федеральное казенное учреждение «Исправительная колония-17»(ФКУ ИК-17) Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Кировской области. Цель визита была в том, чтобы подтвердить или опровергнуть нарушения, обозначенные заключенным Лузяниным.

В ходе визита произведен осмотр:

Помещение карантина, помещение отряда №4, ОСУОН, производственной зоны, котельной, помещение медсанчасти федерального казенного учреждения здравоохранения федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)

Во время приема граждан приняты заявления, обращения, жалобы от 3 человек.

Общие выводы и рекомендации:

Осмотрено помещение медчасти. На лечении находится в стационаре 3 человека: в том числе гражданин иностранного государства. У него перелом шейки бедра. На больничный лист он не имеет права. Кроме него в стационаре находился пенсионер и инвалид с сахарным диабетом. Жалоб от них не поступило.

В помещении карантина  на момент осмотра никого не было. Туалеты в этом помещении имеют перегородки, что обеспечивает приватность. Но на момент посещения колонии пришел очередной этап из Кирова. Жалоб от прибывших по поводу транспортировки не поступило.

Осмотрено помещение котельной. Там работают два оператора котельной со специальным образованием. Летом работают два котла на подогреве воды. Опил в котел вываливает специальный механизм, который являет частью оборудования котельной. Но нагребать опил в металлическую емкость приходится лопатами.

Осмотрено помещение в отряде №4. В это время там проходили работы по благоустройству помещения. Вешали стенды, проходили электрические работы. В отряде находился заключенный Ларионов, который должен работать в промзоне, а в это время подметал пол. Есть график дежурства в отряде, но не понятно, как он соблюдается. На вопрос представителя ОНК, кто из заключенных отряда вчера, позавчера работал на общественных работах, откликнулся только один заключенный, хотя по графику у него дежурство было на день раньше.

 

Осмотрено помещение ОСУОН на предмет приватности туалетов. Унитазы разделены перегородками, есть общая дверь в туалет, но нет двери в между спальней и другими санитарными помещениями (для умывания, сушилка белья, туалет).

Побеседовали с заключенными, которые работают на заготовке дров. В тот момент у них был перерыв. Они рассказали, что зарабатывают около 150 рублей на карту.

В беседах с заключенными с глазу на глаз они отвечали,  что мыла у раковин в столовой достаточно, освещения хватает, для хранения скоропортящихся продуктов есть холодильники в каждом отряде, и они регулярно общаются с родственниками по телефону и видеосвязи.

Приняты на приеме три гражданина.

Заключенный "Ж" находится на больничном с 18.06 по поводу вывиха руки. С его слов у него ВИЧ на стадии СПИД. Заключенный считает, что ему нельзя работать на заготовке дров, но он там работал до больничного и думает, что будет работать и дальше. Спросил, законно ли это?

Заключенный "А" мусульманин, и в темное время суток ему нужно молиться. Но этими действиями он нарушает распорядок дня в отряде. Особенно это трудно сделать в летние месяцы, поскольку темнеет очень поздно. Он попросил уладить этот вопрос.

Заключенный "П" пожаловался на то, что в пятницу 19 июня его избили сотрудники колонии Долгих В.В. и Санников С.В. С его слов его отвели в каптерку. Один держал за грудь, а другой бил по ушам, его таскали по каптерке. "П" показал бледно-желтый и почти исчезнувший синяк на груди, которому по виду уже больше недели, говорил, что на пальце была рана, но следов мы не увидели. В журнале обращений к медикам от 22 июня записи нет. Фельдшер пояснила, что он сказал про свой  палец уже тогда, когда закончила все и уже уходила, но вернулась и забинтовала его палец. По ее словам рана была незначительная, поэтому она даже не зафиксировала ее. В субботу 20 июня "П" написал жалобу по этому поводу, отдал Уткину А.В. Но в том, что его жалоба ушла он не расписывался.  Заключенный, который, по словам "П", может подтвердить факт избиения сказал, что не видел этого, только слышал возню.

В журнале посещений ОНК Кировской области ФКУ ИК-17 УФСИН России Кировской области оставлены рекомендации.

 

Члены ОНК Кировской области Смагин Д.В. Зайцева А.Х.

Posted in Итоги проверок.

2 Comments

  1. Жалобы от троих? )))) остальные что довольно значить? )))) я думаю арестанты сами должны знать про своей провах… Тогда будет порядок в колоне…

  2. Если каждый арестован будет знать о провах своей значить и порядок будет… Жалобы от троих это смешно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *