Общественный контроль в спецприемнике УМВД РФ по г. Кирову

Член общественной наблюдательной комиссии по Кировской области Медведев С.Ф., член общественной наблюдательной комиссии по Кировской области, член общественного совета УМВД РФ по городу Кирову Кузнецов В.В., член общественного совета УМВД РФ по городу Кирову, Мовсисян Ромик Андраникович, представитель Армянской церкви, 12 апреля 2013 г. посетили с плановым визитом специальный приемник № 1 г. Кирова.

В целях проверки соблюдения прав арестованных лиц были осмотрены камеры и прогулочные дворики, проведен опрос 52 человек, находящихся в спецприёмнике, из них 9 человек граждане иностранных государств: 2 человека, русские по национальности, из Узбекистана, по 1 человеку из стран Армения, Абхазия, Конго, Тогу, а также гражданин Азербайджана, который из исправительного учреждения управления федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области при освобождении в связи с окончанием срока наказания по решению федерального суда РФ, был доставлен в спецприемник, так как не имеет удостоверения личности, то есть паспорта, но имеет на территории России жену и сына, граждан России.

Все иностранные граждане содержатся отдельно от других арестованных, по решению суда подлежат принудительному выдворению сотрудниками службы судебных приставов с территории России, ввиду нарушения миграционного законодательства РФ.

Во время визита в камерах спецприемника находились граждане РФ, проживающие в г. Кирове и арестованные по решению мировых судей на срок от 3-х до 15 суток ввиду нарушения административного законодательства РФ, так не имеют постоянной работы, постоянных источников дохода. В камерах стояли емкости, наполненные кипяченной водой. Отверстия унитазов закрыты, так как из них в камеру приникают посторонние запахи. Сами арестованные относились к этой ситуации с пониманием, спецприемник находится в здании, построенного в 1974 году и нуждается в капитальном ремонте, на который подана заявка в Министерство внутренних дел РФ.

Также были осмотрены медсанчасть, в которой работают фельдшер и дезинфектор, как вольнонаемные. В медсанчасти фельдшер работает с 8.00 до 18.00 час., в остальное время суток при необходимости вызывается скорая медицинская помощь, медицинские работники делают заключение о возможности по состоянию здоровья находиться в спецприемнике арестованным, проводят курсы лечения по назначения врачей. Питание осуществляется 3 раза в день, пища готовится по меню, утвержденному начальником отдела по тыловому обеспечению управления МВД РФ по Кировской области, в предприятии общественного питания, с которым заключен договор. Раздача пищи, обработка посуды после приема пищи проводится работником пищеблока, в котором имеется плита электрическая для подогрева пищи. Имеется в спецприемнике дезинфекционная камера, в которой проводится обработка одежды арестованных, так как часто в одежде имеются платяные вши и в некоторых случаях одежду обрабатывают по нескольку раз. Душевые установки в душе находятся в исправном состоянии, но часто забивается сток для утилизации воды и его приходится пробивать, в том числе старые трубы канализации.

Замечаний и жалоб на действия администрации и сотрудников спецприемника арестованными в ходе бесед высказано не было. В настоящее время в спецприемнике работают 19 человек, аттестованных в соответствии со штатным расписанием, а также 5 человек вольнонаемных.

По итогам визита, в присутствии исполняющего обязанности начальника спецприемника Комарова В.А. была произведена запись в журнале проверок спецприемника, который является структурным подразделением управления МВД РФ по городу Кирову, то есть предназначен для содержания граждан России, проживающих в городе Киров, областном.

Но в настоящее время в камерах спецприемника содержатся иностранные граждане, для которых уже несколько лет строится в городе Киров отдельное здание, но когда оно будет построено и иностранные граждане справят новоселье, администрация спецприемника не знает.

Также по непонятной причине меню для питания иностранных граждан отличается от меню арестованных граждан России в сторону незначительного увеличения норм питания для иностранных граждан, хотя по законодательству РФ все граждане, в том числе и других стран, пребывающие на территории России, имеют одинаковые права и обязанности.

Posted in Новости and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *