Рождественскую ночь кировские правонарушители встретили без нательных крестов на груди

У правонарушителей сотрудники полиции изымают любые веревки и цепочки, лишая тем самым граждан возможности носить нательные кресты на груди. Рождественская ночь не стала исключением. В полиции аргументируют это тем, что цепочки и веревки могут быть использованы правонарушителями для удушения самих себя или для нападения на сотрудников. 

 

Возможности носить нательные кресты лишены лица, отбывающие арест в специальных приемниках за совершенные правонарушения, а также граждане, находящиеся в изоляторах временного содержания, и задержанные, помещенные в камеры дежурных частей полиции. Все эти места принудительного содержания подведомственны УМВД России по Кировской области.

 

Член ОНК Кировской области Денис Шадрин прокомментировал «7x7» возникшую проблему:

 

— В законодательстве сказано, что арестованным можно иметь предметы религиозного культа индивидуального пользования для нательного ношения, но про то, на чем их носить, ничего не сказано. Например, в ИВС есть четкий список разрешенных предметов, и сказано, что любые другие предметы не разрешены. В итоге получается, что нательные кресты иметь можно, но носить на шее их невозможно. В результате лица в камерах вынуждены носить нательные кресты в карманах.

 

Руководитель миссионерского отдела Вятской Епархии, священник Андрей Лебедев рассказал читателям «7x7» о том, почему необходимо носить крестики именно на груди, а не в других местах:

 

— Нательный крест возлагают на человека во время Таинства Крещения, и он носится на груди всю оставшуюся жизнь. Распятие — это символ приверженности к Богу, к православной вере. После победы Иисуса Христа над смертью крест стал символом торжества добра над злом.

 

Нательный крест, как следует из его названия, должен быть на теле, точнее, на груди, ближе к сердцу. Нельзя носить крест в ухе в виде серьги или на браслете. Не стоит подражать и тем людям, которые носят крестик в сумке или в кармане и говорят: «Он же все равно при мне». Такое отношение к нательному кресту граничит с кощунством.

 

Великие русские старцы советовали, что надо всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. «Христианин без креста, — писал старец Савва, — это воин без оружия, и враг может легко одолеть его»

 

Между тем этой проблемой обеспокоены и в рабочей группе по межнациональным и межконфессиональным вопросам Общественной палаты Кировской области. Члены рабочей группы написали в декабре обращение в УМВД России по Кировской области с предложением, чтобы в местах принудительного содержания имелись и выдавались задержанным обычные нитки «при изъятии у граждан нательных цепочек или веревок, используемых ими для ношения предметов религиозного культа индивидуального пользования для нательного ношения». Ответа на обращение еще не поступило.

 

Отметим, что в местах принудительного содержания, подведомственных УФСИН России по Кировской области, а именно следственных изоляторах, где находятся лица, подозреваемые в совершении преступлений, а также в колониях, где отбывают наказание осужденные, цепочки и веревки у граждан не изымаются.

 

Иван Измайлов, «7x7»

Posted in Новости, СМИ про нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *