Справка о посещении отделов милиции г. Кирова

Справка
По итогам посещения

14.04.2011 г. члены ОНК Кировской области:
Ананин В.С., Мошкин А.Е., Плюснин М.В., Стародумов Р.А
посетили 4 отдела милиции г. Кирова: ОМ-1, ОМ-2, ОМ-3, городской ОМ.
В ходе визита производился осмотр комнат для проведения процессуальных действий с доставленными лицами и камер для задержанных.

В ходе посещений заявления, обращения, жалобы от граждан не поступили.

По отделам милиции:

ОМ-3 (Нововятск).
Комната для проведения процессуальных действий с доставленными лицами имеется, оборудована столом и скамейками. Разделительная решетка отсутствует. Комната не имеет визуальной связи с помещением дежурной части, имеется видеокамера.
В комнате нет стенда с информацией, что нарушает требования п.8 Приказа № 248.
Состояние камер удовлетворительное. Камеры имеют визуальную связь с дежурной частью.

ОМ-2 (ул. М.Гвардии, 25)
Помещение для проведения процессуальных действий с доставленными лицами и камеры для задержанных не имеют визуальной связи с помещением дежурной части, имеется видеокамера. В помещении для разбора с доставленными имеется стенд с информацией:выписки из положений КОАП, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения процессуальных действий с лицами, доставленными в дежурную часть, служебные номера телефонов и адреса должностных лиц, которым можно обжаловать задержание.
Состояние камер удовлетворительное.  Всего камер 3.

ОМ-1 (ул. Профсоюзная, 88)
Помещение для доставленных и камеры  имеют визуальную связь с помещением дежурной части. Помещение для проведения процессуальных действий с доставленными лицами имеет разделительную решетку. В помещении для проведения процессуальных действий с доставленными лицами имеется стенд с информацией: выписки из положений КоАП, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,  и иных нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения процессуальных действий с лицами, доставленными в дежурную часть, служебные номера телефонов и адреса должностных лиц, которым можно обжаловать задержание.
Состояние камер удовлетворительное. Всего камер 3.
Стены камер покрыты рельефной штукатуркой («шуба»), запрещенной приказом МВД.

Городской отдел милиции (Красина, 51)
Камеры  имеют визуальную связь с помещением дежурной части. Камер для задержанных 5, состояние удовлетворительное.
В помещении для проведения процессуальных действий с доставленными лицами имеется стенд с информацией: выписки из положений КоАП, Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, и иных нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения процессуальных действий с лицами, доставленными в дежурную часть, служебные номера телефонов и адреса должностных лиц, которым можно обжаловать задержание. Указаны адреса вышестоящих органов УВД и районной прокуратуры.

Члены комиссии считают, что  в целом помещения для проведения процессуальных действий с доставленными лицами соответствуют нормам, закрепленным в п.8 Приказа № 248.
Все помещения оборудованы видеокамерами, изображение с которых поступает на монитор в дежурную часть, записывается и хранится на сервере в течение месяца. Это положительный момент в целях защиты прав доставленных и задержанных.
Однако указанную на стендах информацию необходимо признать неполной, так, хотя имеются  ссылки на возможность обжаловать незаконные действия должностных лиц в суд, адреса районных судов на стенде не указаны ни в одном из проверенных отделов милиции. Также ни в одном отделе милиции на стендах нет информации об Общественной наблюдательной комиссии, адресе и её контактном телефоне.
Считаем возможным  существенно расширить перечень адресов  и  телефонов организаций, указываемых на стенде, включив в указанный список контактные данные Следственного Комитета, Уполномоченного по правам человека в Кировской области, иных организаций и должностных лиц,

Отдельной памятки о правах и обязанностях доставленных  и задержанных, визуально обращающей на себя внимание, с достаточно крупным шрифтом, различимым и читаемым, нет.
В ОМ-3 комната  для проведения процессуальных действий с доставленными лицами на момент визита  вообще не имеет никакого стенда с информацией, что прямо нарушает положения п.8 Приказа № 248.

Во всех отделах милиции задержанные в ночное время не обеспечиваются специальным местом для сна, спят прямо на скамьях, в своей одежде.
Во всех отделах милиции не организовано питание задержанных.
Считаем, что такие действия  должностных лиц прямо нарушают требования Постановления Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 627 "Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц" (с изменениями от 1 февраля 2005 г., 26 января 2011 г.), п. 4 которого предусматривает необходимость обеспечения питанием всех задержанных на срок более 3 часов, п. 11 Положения предусматривает, что  задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна.

Члены ОНК: _____________________/Ананин В.С./
_____________________/Мошкин А.Е./

_____________________/Плюснин М.В./
_____________________/Стародумов Р.А./

Posted in Документы, Новости and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *