В Кирове сотрудники полиции воспрепятствовали членам ОНК в проведении общественного контроля

Члены ОНК Кировской области Артур Абашев и Антон Долгих 16 августа проводили проверку мест принудительного задержания, расположенных в УМВД России по городу Кирову и межмуниципальном отделе МВД России «Слободской».

Зайдя в дежурную часть УМВД России по городу Кирову, члены ОНК решили сфотографировать условия содержания задержанных, в частности, неудовлетворительное состояние туалета, но дежурный по отделу майор Соболь начал активно этому препятствовать. Более того, майор Соболь решил вовсе не допускать члена ОНК Антона Долгих в помещение туалета — и в буквальном смысле преградил Антону Долгих путь своим телом.

По словам сотрудника полиции, фото- и видеосъемка в «режимном объекте» разрешена только с разрешения начальника. На просьбу членов ОНК сослаться на нормативный правовой акт майор Соболь отвечал, что этот «документ имеет гриф секретности».

После этого Антон Долгих позвонил в прокуратуру и сообщил о том, что нарушаются права членов общественной наблюдательной комиссии, но дежурный прокурор, пока члены ОНК были в отделе (около часа), так и не появился.

После длительных разбирательств прибывший ответственный дежурный по городу сотрудник полиции допустил члена ОНК Антона Долгих в помещение туалета, которое тщательно скрывалось, но при условии, что он оставит свой фотоаппарат снаружи и не будет снимать.

Оказалось, в туалете от членов ОНК прятали то, что у унитаза нет ручки смыва, вода небольшим напором бежит постоянно — часть ее протекает на пол, из-за чего в туалете постоянная сырость. Кроме того, отсутствовала туалетная бумага.

Член ОНК, юрист, эксперт Общественной палаты Кировской области Антон Долгих прокомментировал «7x7» проверку УМВД России по городу Кирову:

— Не то чтобы я очень хотел посетить туалет, но поведение майора полиции Соболя показалось мне, мягко говоря, странным — он натурально встал перед дверью в туалет и в категорической форме явно препятствовал проникновению внутрь — и я решил, что попасть в то самое помещение я просто обязан.

Туалет я в итоге осмотрел, однако не обошлось без очередного нарушения моих прав и свобод: обязательным условием моего допуска внутрь помещения туалета стало оставление моего фотоаппарата снаружи туалета. Я согласился на это совершенно незаконное требование майора полиции Соболя, т. к. понимал, что в данной ситуации, когда сотрудник полиции готов нарушать закон сколь угодно долго, мне необходимо осмотреть помещение туалета пусть даже и ценой ограничения моих прав и свобод. При этом председателя ОНК Артура Абашева в помещение туалета оба дежурных так и не пропустили, т. к. он продолжал осуществлять видеосъемку действий сотрудников полиции и хода осуществления мной общестенного контроля.

Что характерно — майор полиции Соболь, изначально заявлявший, что запрет на осуществление членами ОНК фото- и видеосъемки в «режимном объекте» исходил непосредственно от начальника УМВД России по городу Кирову Андрея Воронова, так и не решился открыто воспрепятствовать осуществлению видеосъемки, ограничившись просьбами и «требованиями». Выходит, что либо майор Соболь осознавал, что это указание Андрея Воронова «держать и не пущать» незаконно — и поэтому не только особо не настаивал на прекращении видеосъемки, но и вовсе не исполнил то самое незаконное указание.

По результатам проведенной проверки я буду вынужден — хотя мне совершенно не хочется этого делать — обратиться с жалобой в прокуратуру. Данную порочную практику ограничения прав и полномочий граждан и членов ОНК (в частности, права на фото- и видеосъемку условий содержания задержанных и арестованных граждан), существующую в кировской полиции, необходимо прекращать, а виновные в нарушении закона должны понести ответственность. Закон не содержит запрета на осуществление членом ОНК фото- или видеосъемки в отделениях полиции.

 

Вечером этого же дня члены ОНК посетили отдел полиции в городе Слободской. При обходе изолятора временного содержания, в котором находилось 14 человек, общественники обратили внимание на то, что в коридоре ИВС имеется скрытая от видеонаблюдения зона, которая достигает примерно 8 м².  От арестованных жалоб на условия содержания не поступило.

 

Иван Измайлов, «7x7»

Posted in Итоги проверок, Новости, СМИ про нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *