В кировской колонии порвали Священную книгу

http://www.newsler.ru/news/2010/08/kolonia23

Итоги проверки по факту глумления над Кораном в ходе обыска мусульман, отбывающих наказание в Исправительной колонии № 27, Общественная наблюдательная комиссия Кировской области обнародовала в минувшую пятницу

Согласно результатам проверки, священная Книга не была сожжена и растоптана на глазах у заключенных, как ранее сообщили их родственники уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву. Между тем «... характер разрыва страниц говорит о том, что они выполнены сознательно и не являются следствием неаккуратного обращения», - таков вывод Общественной наблюдательной комиссии Кировской области в пресс-релизе омбудсмена от 20 августа.

Кировская комиссия установила, что в ИК-27 проводился плановый обыск в отрядах 2 и 9. Обыскивали заключенных сотрудники ИК-27 «с привлечением персонала ИК-25 и УРУОУХД». Факты изъятия и сожжения религиозной литературы не подтвердились. Как сообщил правозащитник Михаил Плюснин, никто из осужденных не заявил о пропаже книг религиозного содержания. Также не было и публичного глумления над Священной Книгой.

Однако факт разрыва страниц Корана и неосторожного обращения с религиозной литературой в ходе обыска имел место, пишет портал IslamRF.Ru. Характер разрыва страниц также говорит о том, что они не являются следствием неаккуратного обращения. Комиссия не исключает, что книга была порваны самими осужденными после обыска, чтобы добиться послабления режима для заключенных мусульман. Отмечается, что каких-либо конфликтов, спровоцированных осужденными или сотрудниками ИК, в колонии до сих пор не было. Между тем, наблюдательная комиссия в Кировской области уже предложила провести для сотрудников ИК обучающие мероприятия по истории и культуре мусульман «с целью исключить в дальнейшем подобные ситуации».

Напомним, 9 августа чеченский омбудсмен в резкой форме отреагировал на информацию о глумлении над Кораном в ИК-27 в Кировской области и заявил, что в случае подтверждения фактов он обратится к Генеральному прокурору и директору ФСИН России с целью и добиться наказания виновных в оскорблении религиозных чувств осужденных граждан.

Posted in СМИ про нас and tagged .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *