Меню Закрыть

АКТ по итогам проверки в ИВС г. Кирова 4 июня

На момент осмотра находится 11 человек.

Из них 1-следственно-арестованный, 10- административно арестованные.

Со слов начальника ИВС, для проведения следственных действий (допросов) из следственного изолятора г. Кирова в ИВС силами конвоя УМВД доставляют  на срок одного дня подследственных, для проведения с ними следственных действий. Утром привозят в ИВС, вечером возвращают в следственный изолятор.

При осмотре помещений ИВС выявлено следующее:

У входа в ИВС размещен график приема передач:

в рабочие дни с 9 до 13; с 14 до 18 часов.

При опросе сотрудников выяснилось, что под рабочими днями понимаются будние дни. В связи с этим, следственно-арестованные, помещенные в ИВС в выходные дни, лишены возможности получения передач.

На внутренней двери в коридоре ИВС имеется список организаций, в которые арестованные могут обратиться за защитой своих прав. Адреса и телефоны двух организаций (Кировский региональный правозащитный центр и ОНК) не соответствуют действительности.

Камеры ИВС находятся в нормальном состоянии, оборудованы индивидуальными спальными местами, столами, местами для сидения. Действуют радиоточки. Имеются бачки для питьевой воды, шкафчики для хранения продуктов питания и личных вещей.

Имеются предметы личной гигиены – мыло, туалетная бумага.

У некоторых арестованных нет зубной пасты и зубной щетки.

В камерах имеются книги, настольные игры.

В камерах душно. Субъективно ощущается повышенная влажность, для получения точных данных требуется проведение инструментальных замеров.

Арестованные не открывают форточки из опасения, что налетят комары. Для защиты от комаров специальных средств не имеется. Противомоскитные сетки на окнах не установлены.

В ИВС имеются три прогулочных дворика. Прогулки предоставляются. Дворики оборудованы местами для сидения. Примерно над половиной площади каждого дворика имеется навес от дождя.

В помещении пищеблока разделочные доски и ведра не имеют маркировки, для каких целей они предназначены.

Рекомендации.

Информацию о контролирующих организациях привести в соответствие с фактическими данными.

Оборудование на пищеблоке промаркировать.

При наличии такой возможности обеспечивать арестованных одноразовыми зубными щетками и зубной пастой.

Предусмотреть возможность иметь арестованным средства против комаров, либо противомоскитные сетки на окнах.

Обеспечить возможность приема-получения передач ежедневно.
Члены комиссии считают необходимым исключить практику нарушения ст. 13 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ
«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

Статья 13. Основания перевода подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, в изоляторы временного содержания

Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца.

Основанием для такого перевода является постановление следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда.

 

Следственные изоляторы г. Кирова оборудованы следственными кабинетами в достаточном количестве. Никакой необходимости вывозить подследственных для следственных действий в пределах одного населенного пункта, в ИВС г. Кирова, не существует.

Закон регламентирует процедуру такого вывоза только за пределы населенного пункта, в котором расположен следственный изолятор.

 

Члены ОНК:

А.Абашев, председатель ОНК

М.Плюснин, член ОНК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.