Меню Закрыть

Кировская ОНК проверила райотделы милиции и изолятор временного содержания в отдаленных районах области

http://www.onk-ru.info/?p=6881

5 мая посетили два РОВД и ИВС — п. Кирс Верхнекамского района (почти 300 км. от Кирова), и г. Белая Холуница (79 км).

После посещения комнат для доставленных и КАЗ в Кирове, районы произвели более благоприятное впечатление. То есть и там на стендах нет всей полноты информации об адресах контролирующих организаций, куда задержанный может пожаловаться, в Кирсе не было выписок из УПК и адреса районной прокуратуры и суда, В Б.Холунице вроде бы всё было, но на нескольких листах, приколото к стенду- ясно, что никто не листал эти документы, зачитывая доставленным их права и обязанности.

Состояние камер нормальное.

Порадовало другое — позиция начальников райотделов, в отношении доставленных — если человек адекватен, его отпускают, поскольку всегда имеется возможность его отыскать — городки маленькие.
Если же человек не может быть отпущен (что бывает не каждый день, примерно раза два в неделю), то есть спальное место, и его кормят — за счет денег в ИВС. В прошлом году такого не было — и не кормили, и спать не ложили. Это уже новация:).

В ИВС Кирса капитальный ремонт был 2 года назад, состояние камер хорошее, всем обеспечены, жалоб ни на что нет.

Прогулочный дворик большой, навес широкий, скамейки. Спортивных снарядов нет.

ИВС всегда полон — иногда бывает перелимит, за счет привозимых из колоний для рассмотрения дел по УДО. Поэтому пообщался с представителями колоний ИК-3, ИК-27, ИК-29.

Больше всего жалоб было на ИК-3. Что не выпускают заявления на УДО, и пища там хуже, чем в ИВС, и бьют осужденных, в том числе начальник.

На ИК-27 не жаловались. По ИК-29 — жалобы на оказание медпомощи, отсутствие транспорта, которым могут добираться родственники до колонии (рейсовый автобус пустили только с 4 мая, до этого на попутках или такси).

На сотрудников ИВС, условия содержания жалоб нет.

В ИВС Б.Холуницы камер всего 4, было 7 человек. Камерам требуется ремонт. На стенах камер №№ 2-4 «шуба». Нет разделения на дневное и ночное освещение — всегда полусумрак. Отсутствуют бачки для питьевой воды. (?) Хотя в других маленьких ИВС проблема решается просто — выдают воду в 1,5 литровых бутылках. В прогулочном дворике два отсека: навесы от дождя — сплошная видимость, примерно по 1 кв.м. Скамейки есть, но спортивных снарядов никаких.

Питание хорошее, с прошлого года произошло улучшение, тогда на ужин заваривали лапшу быстрого приготовления.

Начальник ИВС новый, назначен 2 месяца назад. Пока горит энтузиазмом и обещал всё исправить. На лето запланирован ремонт, обещают убрать шубу и сделать нормальное освещение.

По итогам составили акты, начальники РОВД их подписали, со всем согласны.

С нами впервые ездил сопровождающим представитель от штаба УВД. Ранее всегда был начальник ОСМК, или его зам.

Михаил Плюснин
председатель ОНК по Кировской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.