Меню Закрыть

На запрет голодовок кировские зэки ответили отказом от завтрака

http://www.izvestia.ru/news/501276

Акцию протеста арестанты приурочили к обсуждению в Госдуме законопроекта об ужесточении наказания за акции протеста

Заключенные кировской колонии строгого режима № 11 объявили голодовку. Они протестуют против избиений и унижений, которые якобы творят с ними сотрудники администрации. Правозащитники уверяют, что в акции протеста участвуют более 1000 зэков. ФСИН утверждает, что голодающих около 20, а сама «акция» могла быть инспирирована «с воли». Тем более что она совпала с началом обсуждения в Госдуме законопроекта об ужесточении наказания за подобные выходки.

Первыми о начавшейся во вторник утром массовой голодовке заключенных в колонии строгого режима № 11, расположенной в Кирово-Чепецке, сообщили представители правозащитной организации «За права человека». Там пояснили, что они получили «непроверенные данные» сразу от нескольких источников на зоне.

— Сначала речь шла об отказе от пищи 800 осужденными, но потом уже об 1200 — это вся колония, — заявили в правозащитном движении.

Там уверяют, что поводом для голодовки стали «постоянные избиения» со стороны сотрудников колонии и унижающие их достоинство личные досмотры. Осужденные потребовали встречи с Генпрокурором Юрием Чайкой и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным.

В управлении ФСИН Кировской области драматизировать ситуацию не стали.

— Утром от завтрака отказались всего 24 человека. Никаких требований кроме приезда Чайки и Лукина у них нет, — заявила представитель ведомства Ирина Колчина. Она подчеркнула, что все голодающие недавно были переведены из других колоний. На новом месте они «отличились» нарушениями режима — их поместили в отряд строгих условий содержания. Кстати, всего там содержится 40 человек.

Колчина не исключила, что голодовка была спровоцирована извне. По ее словам, правозащитники стали названивать во ФСИН еще до поступления информации из Кирово-Чепецка. А первый звонок вообще поступил за день до инцидента.

По словам работников УФСИН, Кирово-Чепецкая колония № 11 постоянно инспектируется правозащитниками. Последний визит был всего несколько дней назад — приезжал руководитель областной общественной наблюдательной комиссии Михаил Плюснин, но никаких жалоб ему не поступало. Кстати, как уверяют во ФСИН, грубое обращение с «контингентом» в 11-й колонии практически исключено. Во избежание подобных инцидентов заступающие на дежурство сотрудники колонии в обязательном порядке одевают видеорегистратор, который крепится на нагрудном кармане.

Протестная акция в Кирово-Чепецке совпала с намеченным на среду обсуждением в комитете по безопасности Госдумы законопроекта, ужесточающего ряд статей Уголовно-исполнительного кодекса. В частности, там речь идет и о признании голодовки злостным нарушением режима, которое может повлечь за собой помещение в одиночную камеру, ужесточение режима или вообще перевод из колонии в тюрьму. Против нововведений протестуют как раз представители движения «За права человека», собирающиеся в среду пикетировать Госдуму. При этом в движении не исключили, что информация о законопроекте «могла каким-то образом достигнуть заключенных».

В свою очередь зампред комитета по безопасности ГД Геннадий Гудков считает, что запрещающий голодовки законопроект через Госдуму не пройдет.

— У нас в колониях и так творится беспредел. Не надо указывать людям, как надо есть, зэки и так бесправны. А голодовка — это не только вид шантажа, но и вид протеста, — заявил он «Известиям». По его словам, имидж ФСИН и так пошатнулся после статей и сюжетов о фривольной жизни обеспеченных осужденных. Он пообещал, что пригласит на обсуждение законопроекта известных и уважаемых людей, включая адвоката Генри Резника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.