Меню Закрыть

Всероссийской конференцией «Становление общественного контроля в России» в Кировской области стартовала Неделя прав человека, организованная Московской Хельсинкской группой и фондом «Социальное партнёрство»: при личной поддержке кировского губернатора и финансовой – посольств Великобритании и Нидерландов.

http://www.osobaya.net/1259

В первом же мероприятии Недели приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, общественных советов при МВД и Генпрокуратуре, сотрудники пенитенциарной и правоохранительной систем области, а также члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по проверке мест принудительного содержания из пятидесяти регионов страны.

«В России появляются точечные очаги, где гражданское общество развивается более-менее благоприятно. Среди них Пермь, Красноярск. И мы рады, что теперь таким регионом становится Кировская область», — отметил в своём вступительном слове председатель общественного совета при министре юстиции РФ и правления фонда «Социальное партнёрство» Валерий Борщёв, — и имел на то все основания. По его словам, общественные наблюдательные комиссии начали формироваться в России совсем недавно, после вступления в силу закона «Об общественном контроле по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания» в декабре 2008 года — и там, где они уже созданы (в Кирове ОНК возглавляет член областной Общественной палаты Михаил Плюснин), стали уникальным инструментом независимого общественного контроля.

«Впервые создана такая общественная структура, которая ни к кому не относится — ни к Уполномоченному по правам человека, ни к Общественной палате, ни к какому-либо ведомству. Она независима, но является субъектом права. Согласно закону, общественные наблюдатели могут без специального разрешения посещать любое учреждение пенитенциарной системы и внутренних дел», — уточнил далее Борщёв, посетовав правда, что порой в отношениях с властью приходится прибегать и к «принуждению к сотрудничеству».

В Кирове, впрочем, то же управление Федеральной службы исполнения наказаний участвует в мероприятиях Недели исключительно по доброй воле. Хотя — справедливости ради — надо отметить, что пока активность московских гостей направлена на оказание психологической помощи лишь самим работникам пенитенциарных учреждений. С 11 по 15 ноября в городе работает экспериментальный центр психологической реабилитации: в проекте, который получил название «Эхо войны», задействованы семнадать сотрудников УФСИН.

«Впервые, наверное, правозащитники обратились к той категории сотрудников, которые вместе с заключёнными находятся за колючей проволокой. У них, например, нет и не может быть профсоюза. Они, по нашим законам, не могут выходить на митинги, демонстрации в отличие от рядовых граждан. Даже бомжи в России могут выйти куда-то с пикетом, но не офицеры. И самое важное с чего мы начали — это с сотрудников, которые воевали в горячих точках, начиная ещё с Афганистана. Проблем у них очень много. Эти, казалось бы, крепкие мужчины, обученные и накачанные, на наших тренингах, которые длятся пять дней, на третий день плачут все поголовно…», — поделилась своими наблюдениями президент фонда «Социальное партнёрство», профессиональный психолог Любовь Волкова.

Организационно-практическим же результатом Недели должно стать учреждение Ассоциации независимых общественных наблюдателей: организации, которая создаётся для защиты интересов уже самих ОНК и станет, по мысли организаторов, своего рода «профсоюзом правозащитников», прибавив их работе «системности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.